Что мешает фермерам Ленобласти вести хозяйство

Ресторан 'Залив'

+7 (812) 903-4884
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б

Что мешает фермерам Ленобласти вести хозяйство

Фермеры Ленобласти не могут найти владельцев пустующих участков, на которых они могли бы выращивать продукцию. Также многих фермеров не хотят подключать к сетям. Областное правительство обещало им разобраться с этими проблемами.

Что мешает фермерам Ленобласти вести хозяйство

В Ленинградской области 4902 фермерских хозяйства. Основная проблема фермеров не сбыт готовой продукции, а оформление в аренду или собственность пустующих земель и подключение к сетям. Об этом фермеры рассказали на встрече после вручения грантов от правительства области. "Сертификаты уже выписали, не отберут, так что рассказывайте обо всех проблемах", — пригласил предпринимателей вице–губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк.

Найти собственника

"В Кировском районе сейчас около 550 га пустующей земли, которую местные фермеры готовы обрабатывать, — рассказывает глава Ассоциации производителей топинамбура Наталья Анушкевич. — Но для этого нужно за свой счет сделать кадастровую оценку, а потом все равно будет проходить аукцион, и никаких гарантий, что земля не достанется кому–то другому". На собрании фермеров — получателей грантов от правительства Ленобласти она озвучивает самую распространенную проблему местных производителей: в области можно иметь небольшое хозяйство, а рядом будет пустовать огромный участок земли. "У нас есть техника, есть сбыт, но обрабатывать эту землю мы не можем", — возмущается Наталья Анушкевич.

Наталья Бицзель, глава семейного хозяйства в Лодельнопольском районе, отмечает, что часто проблема не только в дороговизне оценки земли, а в том, что фермеры не могут найти собственника — ответы чиновников неопределенные, и найти самого хозяина очень сложно. Предпринимательница Нина Рачкова добавляет, что работает на таком проблемном участке уже год, но аукцион ей только предстоит. "После всей подготовки документов кто–то может выкупить эти 3 га, которые раньше никому были не нужны, пока я не провела кадастровые работы", — сетует предпринимательница.

Сергей Яхнюк рассказывает, что чаще всего в таких случаях владельцы земли объявляются только во время сбора урожая, когда фермер уже предпринял все возможные действия для поиска хозяина участка, отчаялся и начал посевные работы. В итоге во время уборки урожая предприниматели начинают судиться с владельцами земли. "Пустующих земель в области 617 тыс. га, около 40%, — говорит Сергей Яхнюк. — Но мы не можем принудить владельцев начать их использовать. К сожалению, все, что могу вам посоветовать, — начинайте работать — это верный способ найти собственника". Он посоветовал фермерам перед началом работы получить все возможные свидетельства, сфотографировать или снять участок на видео — зафиксировать его состояние.

Небольшое фермерское хозяйство "Тапиола" под Выборгом столкнулось с другой массовой проблемой этого бизнеса — подключением к электросетям. "Нас не хотят подключать из–за расположения хозяйства — в 250 м проходят линии электропередачи", — поясняет представитель ФХ "Тапиола".

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Или поделиться информацией о странице:


Свадьба на Финском заливе
Что нового
Свадьба на Финском заливе