Бизнесу плевать на государство

Ресторан 'Залив'

+7 (812) 903-4884
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б

Бизнесу плевать на государство

Снесен корпус «Вагонмаша» на Московском, который обещали сохранить

ЛенспецСМУ снесло дореволюционный корпус «Вагонмаша» на Московском проспекте, 115. Буквально на днях компания обещала сохранить его и включить в состав детского сада.

Бизнесу плевать на государство

Территория «Вагонмаша», бывшего Санкт-Петербургского вагоностроительного завода, была застроена многочисленными дореволюционными корпусами, относящимися к концу XIX — началу XX века. После историко-культурной экспертизы, проведенной сотрудником ООО «АРС» Еленой Лущеко, все надворные постройки сняли с охраны.

Тем не менее, так как они были дореволюционными, то закон запрещал их снос. Собственник территории ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» пообещал сохранить только стены зданий. В ходе демонтажа, проведенного весной 2013 года группой «Размах», это условие было выполнено — подчиненным Игоря Тупальского удалось аккуратно выгрызть внутренности и укрепить фасады.

В процессе проектирования ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» включило их в состав здания детского сада. Сохранение фрагментов корпусов нашему изданию подтверждал и гендиректор фирмы Андрей Шаров.

На днях ЛенспецСМУ распространило информацию, в которой также говорилось об отказе от сноса старых стен: «Проект здания... включает в себя приспособленные под ДОУ исторические здания бывших кузнечной мастерской и токарно-слесарно-механической мастерской и современную 3-этажную пристройку». В таком виде, по данным девелопера, проект согласовал КГИОП, и осенью планируется выйти на площадку.

Между тем, как стало известно «Канонеру», в текущем месяце ЛенспецСМУ полностью снесло сохранявшиеся фасады, а также входивший в состав корпуса двухэтажный флигель. Таким образом, строительство детского сада будет вестись с нуля.

Зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, проводивший повторную историко-культурную экспертизу по заказу ЛенспецСМУ, узнал о сносе остатков корпуса от корреспондента «Канонера». По его словам, застройщик обещал их включить в новые объемы. Сложившуюся ситуацию он охарактеризовал словом «обидно».

Комментарием КГИОПа «Канонер» пока не располагает. ЛенспецСМУ предпочитает общаться с журналистами пресс-релизами.

Октябрь 2014 года:

Корпуса Вагонмаша

Корпуса Вагонмаша до сноса

Апрель 2015 года:

Снос корпуса Вагонмаша

Снесли корпус Вагонмаша

Фото: Дмитрий Ратников

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Или поделиться информацией о странице:


Свадьба на Финском заливе
Что нового
Свадьба на Финском заливе