Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

Ресторан 'Залив'

+7 (812) 903-4884
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б

Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

03.05.2016 Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

Когда пеленки-распашонки уже пройдены, ребенку исполняется год, и наступает самое интересное и в то же время ответственное время для родителей. Малыш стремительными темпами развивается, изучает окружающий мир и учится говорить. Известно, что едва ли не главным фактором, влияющим на гармоничное развитие мышления, воображения и речи крохи, является чтение. Какие книги предложить ребенку в возрасте 1 года?

Развитие малыша в первый год его жизни протекает так стремительно, что родители могут ежедневно отмечать что-то новое. Быстрыми темпами протекает не только физическое развитие, но также интеллектуальное и психо-эмоциональное. В один годик малыш активно общается со своими родителями, растет его любознательность, он ежедневно делает массу интересных открытий. Книга для ребенка, пусть и для самого маленького, – это целый мир, новый и интересный, красочный и завораживающий, открывающий неизвестные пути и знания. Каждый родитель в разные периоды развития и взросления ребенка должен задумываться о том, какие книги читать детям, которые служат, пожалуй, важнейшим элементом в правильном развитии, становлении ребенка как личности и последующей грамотной речи и логике малыша.

Многие родители недоумевают – зачем годовалому ребенку книги, ведь он же еще не умеет читать, а учить его рановато, ему пока нужны игры кошки. Некоторые вообще утверждают, что карапуз в один годик еще не в состоянии понять предназначения книги. Иллюстраций и сути написанного. Это огромное заблуждение, которое, к сожалению, замедляет темп развития годовичка. Детские красочные книжки можно показывать малышу уже начиная с семи-восьми месяцев!

Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

Какие книги читать ребенку в полгода

Казалось бы шестимесячный малыш – это еще несознательное существо. Но именно в этот период ребенок начинает тесно знакомиться с окружающим миром, заявляет о себе и начинает активно развиваться. Многие малыши к полугоду уже умеют переворачиваться, отлично держать голову, кто-то уже вовсю ползает и начинает сидеть, большинство мам с шести месяцев знакомят своих чад с новым меню в виде каш, пюре и соков. Все эти процессы важно и нужно сопровождать различными потешками, скороговорками, стишками.

Не секрет, что мамина речь всегда вызывает интерес у малыша. Так было еще, когда он находился в утробе. Если вы практиковали напевание колыбельных, детских песенки чтение стихов во время беременности, то удивитесь, как малыш отреагирует на знакомые нотки и четверостишия, внимательно слушая вас. Особенно «спасут» мам подобные методы во время кормления с ложечки. В этом смысле, когда малышу еще многое не нравится в новой еде, его важно заинтересовать и отвлечь. На вопрос, что читать ребенку в этом возрасте и в это время, идеальной потешкой станет «Ели кашу не спеша» или стихи Зои Александровой.

Другое дело, когда уже в возрасте шести месяцев малыш начинает сам проявлять инициативу к новой игрушке. А книга для него является именно игрушкой. В таком случае для детей такого возраста подойдут небольшого размера книги с плотными страницами, на которых изображены картинки, преимущественно по одной на каждой. Отличный вариант – это книжка, в которой малыш будет «прочитывать» уже знакомые ему предметы – нарисованные куклы, машинки, юлу, кубики.

Заблуждением является и то, что такой маленький ребенок ничего не поймет и читать ребенку в полгода вовсе не нужно – с ребенком важно разговаривать и замечательно, если вы начнете это делать с самого рождения посредством чтения книг.

Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

Какие книги читать ребенку в 1 год

Ребенок ближе к году уже прекрасно воспринимает речь, интонацию и многие слова. Некоторые детки уже сказали свои первые слова и учатся выстраивать речь, указывая на предметы называнием отдельных слов.

Многим годовалым деткам очень нравятся книжки различной фактуры – с выпуклыми картинками, шершавые или гладкие на ощупь, с аудиовставками. Если совсем недавно мамы не задумывались о том, будет ли это стих, или потешка, то сейчас ребенка уже интересует сюжет. Годовалому карапузу интересно слушать сказки, ритмичные стихи, рассказы, где есть главные действующие лица – звери. Безусловно, не должно быть безразличной позиции, что читать ребенку в 1 год можно любую сказку. Она должна быть легкой, короткой и понятной для восприятия годовалого малыша.

И все-таки, несмотря на значительную роль книги в этом возрасте, книга для малыша остается, прежде всего, игрушкой. Многим важно ее потрогать, поперелистывать. Малыш может легко порвать их, а многим это доставляет даже удовольствие. Не корите и не ругайте за это малыша. Бережное отношение к книге формируется у малыша гораздо позже. Поэтому если ваш «книголюб» порвал произведения С. Маршака, не скупитесь и купите еще пару книжек. Так он познает мир.

Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

Какие книги читать ребенку в полтора года

В полтора года ребенок многое стремится сделать сам и своими руками. Для него открываются новые горизонты, когда он стремится сам держать ложку в руках, рисовать красками и карандашами, перелистывать страницы книг, лепить и строить. В этом возрасте к сюжету книги, который продолжает его интересовать, присоединяется навык этот сюжет разнообразить. Происходит это посредством присоединения к читаемой книге всевозможных поделок.

Для ребенка 1,5 лет, самое главное в книге – хорошие иллюстрации: красочные, крупные и реалистичные. Если это сказка про животных, то желательно выбрать книгу, где животные легко узнаваемы и изображены без одежды. Важно наличие большого количество хорошо прорисованных мелких предметов, детям очень нравится все это разглядывать, например грибочки, цветочки, птички, солнышко, различные жучки-паучки...

У мальчиков очень хорошо идут книжки с картинками разных машинок и поездов и кнопками, которые издают звуки этих машинок и поездов.

Сейчас продается много книг, которые можно читать ребенку в полтора года, и одновременно их «конструировать». Чтение книги превращается в творчество, когда ребенку предлагается разукрасить басню, наклеить стикеры на нужное место. Такой процесс непременно будет нравиться малышу, а потом всякий раз, когда вы будете предлагать ребенку почитать книгу, он будет с удовольствием принимать ваше предложение, потому как его ждет занимательное и познавательное времяпрепровождение.

Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

Какие книги читать ребенку в 2 года

Ребенок в два года уже имеет приличный словарный запас, а у кого-то умело получается составлять краткие предложения. А потому очень важно поддерживать, развивать и пополнять речь малыша новыми словами. Лучшим способом, безусловно, будет служить чтение книг.

В зависимости от психотипа ребенка нужно выбирать сюжетность и сложность читаемого материала. Вряд ли непоседа сможет выслушать сказку о спящей красавице, но зато «Колобок» и «Репка» придутся ему по душе. В этом возрасте важно закрепить у ребенка понимание того, что книга – это друг, несущий добро и позитив. Впоследствии малыш при прочтении уже ранее слышанной сказки, будет узнавать любимых героев, «ждать встречи с ними». И напротив, есть дети, которым не будет достаточно коротких рассказов и их больше привлекут длинные сказки и запутанные сюжеты. Возьмите за правило читать ребенку в 2 года перед сном добрую сказку – это будет извещать об окончании дня и настроит их на хороший сон.

Творчество продолжает перекликаться с чтением, а потому выбор мам должен падать и на творческие книжки, в которых можно собрать из пазлов картинку из басни или сказки, сосчитать зверей, разукрасить, различить цвета и разгадать различные загадки.

Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

Почему вы должны читать вашему ребенку

Роль книги в жизни ребенка нельзя принижать и откладывать чтение «на потом». Вы должны читать вашему ребенку с самого рождения. Чтение книг – безусловно, положительно сказывается на развитии ребенка, тренирует его память, логику, развивает воображение.

Одна из главных целей, которую должны преследовать родители, читая своему ребенку книжки – это стремление сформировать у него речь. Именно с помощью книг ребенок начинает быстрее говорить. Множество фактов говорит о том, что чем раньше ребенку начинали читать, тем быстрее он овладевал речью, тем больше у него был словарный состав к 2-3 годам и он легче адаптировался в социальной среде, находя общий язык как со своими сверстниками, так и умея высказать свою мысль взрослому.

Книга – это главный для ребенка проводник в окружающий мир. Если игра дома или на улице последовательна, сосредоточена на одних предметах, то чтение разнообразных книг знакомит ребенка с тем миром, в котором он еще не был. Важно знать, что малыш воспринимает сказки и рассказы, какими бы они фантастическими не были, как реальность, а потому нужно очень внимательно подходить к выбору детских книг. Пусть они будут добрыми, со счастливым концом, и тогда у вашего ребенка не будет страхов, ночных кошмаров, и мир будет раскрашен только яркими красками.

Какие книги выбирать для годовалого ребенка?

Помните о том, что книжки для годовалого ребенка – это мощный развивающий инструмент!

И чем раньше вы станете использовать их для развития потенциала вашего сына или доченьки. тем больших успехов он достигнет в будущем.

Прививайте дочке или сыночку любовь к литературе. Начиная с самого раннего возраста. Показывайте личный, позитивный пример, и вы увидите плоды ваших усилий.

Помните о том, что литература помогают раскрыть таланты маленького человечка, стать любознательнее и быстрее научиться читать.

Ваши сыночки и доченьки вам будут благодарны за то, что в их жизни с самого раннего детства присутствовали книги!

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Или поделиться информацией о странице:


Свадьба на Финском заливе
Что нового
Свадьба на Финском заливе