Сельдь с картофелем. нежное филе

09-07-2016

Сельдь с картофелем

Нежное филе атлантической сельди Нежное филе атлантической сельди

Нежное филе атлантической сельди с отварным картофелем и маринованным луком


150 г

200

Селедка - классика хорошей закуски, ей слагают стихи, пишут картины. Очень полезная для здоровья! Полезно в умеренных количествах, ведь в ней много соли...

Прекрасное сочетание селедки с картошкой, с вареным яйцом, с репчатым луком, с вареной свеклой, морковкой, с черным хлебом, с огурцом, с сыром Филадельфия, с яблоками, с зеленью укропа, с зеленым луком. Очень вкусно блины с селедкой. И конечно жирненькая селедочка хороша под 40-градусный напиток.

Нежное филе атлантической сельди

Трудно поверить, но у сельди, любимой сегодня во многих странах мира, когда-то были по-настоящему тяжелые времена. До XV века она считалась едой бедняков, а все потому, что голландский рыбак по фамилии Бейкельс еще не совершил свое кулинарное открытие. Как только он догадался удалять перед засолкой жабры, блюда из сельди перестали быть горьковатыми и промысел этой незамысловатой рыбки распространился с поразительной быстротой.
    Гений от селедки Бейкельс совершил прорыв и в способе засолки будущей главной участницы бессмертного отечественного блюда «под шубой». Он засаливал ее по своему фирменному рецепту еще в море и на берег привозил уже готовую рыбу, по сохранившимся воспоминаниям – великолепную.
    Двойное открытие гениального рыбака подхватили многие страны. Русские цари ценили селедочку, приготовленную для них монахами Соловецкого монастыря. Железный канцлер Германии Бисмарк жить не мог без соленой сельди. Шведский принц Евгений останется в веках не только как художественно одаренная личность, но и как автор одного ставшего историческим рецепта. Своим воистину фирменным блюдом (вымоченным филе сельди с яблочно-миндальным пюре под майонезно-сливочным соусом) он угощал выдающихся гостей – Пикассо, Моне, Ренуара и Гогена.
    Шотландцы придумали гуляш из сельди, итальянцы маринуют ее в соке цитрусовых, а датчане готовят с ней национальный салат. Соотечественники Бейкельса не только засаливают сельдь, но и готовят с ней вкусную амстердамскую рисовую запеканку. Что касается российских кулинаров – даже если они не обжаривают селедочные молоки и не подают их с хреном, согласно старинному русскому рецепту, – то закусочных блюд с сельдью, придуманных ими, не счесть.
    И все-таки особое почитание селедочки наблюдается у голландцев. Знаете, как они называют свою лучшую сельдь? «Девушка-селедка» или «селедочная девственница». Спрóсите почему? Потому, что она не метала икру перед тем, как ее поймали в сети. Чтобы выловить эту тающую во рту, как нежное мороженое, рыбку, земляки Бейкельса в конце мая выходят в море и устраивают настоящие рыбацкие гонки. Побеждает судно, первым доставившее на берег улов «девушки-селедки». Эта первая рыбка уходит с аукциона за умопомрачительные деньги. Затем цена становится абсолютно доступной, и «девственную селедку», посыпанную репчатым луком и ломтиками соленых огурцов, можно откушать на любом углу любого голландского города.
    Прежде чем внести свой вклад в разработку селедочных блюд, очень желательно не ошибиться в выборе основного продукта. Стать экспертом в этом вопросе может каждый.
    Сначала узнайте вес рыбки: более 350 г – его оптимальный показатель. Именно такие экземпляры считаются самыми вкусными и полезными. Острый узкий носик и вытянутая жаберная крышка указывают на то, что перед вами самец с молоками. Округлый носик бывает у самок с икрой.
    Жирная сельдь не только вкуснее, но и полезнее своей субтильной сестры: в упитанной сельди больше жирных кислот омега-3. Они продлевают молодость и способствуют здоровью сердца и сосудов. Если вы предпочтете именно такую рыбу, то выбирайте не атлантическую, а тихоокеанскую сельдь. У нее толстая спинка шириной от 7 до 10 см. У атлантической сельди она не превышает 5 см, но сельдь из Атлантики более нежная.
    Красные глаза соленой сельди могут быть признаком плохо просоленного и даже опасного продукта. Мутные глаза, как правило, также свидетельствуют о «второй свежести». Однако мутные глаза и сморщенный хвостик могут свидетельствовать и о том, что рыба просто пересолена. Гладкий хвостик и незамутненный «взор» – признаки в меру соленой сельди.
    Тщательно осмотрите жабры понравившейся вам рыбины. Если под жаберными крышками вы увидите кровь, смело вызывайте людей в белых халатах: перед вами сырая рыба, которой можно отравиться. В завершение экспертного анализа осмотрите брюшко сельди: оно должно быть серебристым, без коричнево-рыжих подтеков.
    Свежемороженую сельдь разморозьте в холодильнике в течение 10–12 часов. Для этого уложите тушки в плотно закрывающийся контейнер, чтобы предотвратить доступ воздуха, влаги и света: сверхполезные жирные кислоты омега-3 быстро окисляются на воздухе и придают сельди специфический запах и желтоватую окраску. Удалить хребет и кости проще из рыбы, размороженной не до конца.
    Если вам нужно разделать соленую сельдь на филе – отделить мякоть от костей, – то для облегчения процесса плотно заверните тушку в газету и немного постучите о стол. Сначала удалите голову, затем сделайте продольный разрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Ножом проведите вдоль хребта и удалите верхний плавник. Начиная от головы, снимите с сельди тонкую кожицу. Затем разделите тушку на 2 куска филе, удалите хребет, реберные кости и мелкие косточки.
    Восхищенным домочадцам и друзьям, наслаждающимся разнообразными блюдами из сельди, обязательно напомните, что в 100 г этой рыбки содержится половина суточной нормы йода, фосфор, селен, витамин PP, очень много витамина D и немало других полезных веществ. Не забудьте сказать и о том, что активные поклонники селедочки обладают здоровой кровеносной, нервной, пищеварительной системой и знают секрет правильной закуски под водку: соленая сельдь снимает ее алкогольное воздействие.

Нежное филе атлантической сельди

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'