Традиции русской трапезы - Кухонная утварь


23-01-2014

Традиции русской трапезы

Содержание:


Кухонная утварь

Традиции русской трапезы

С глубоким почтением русские всегда относились не только к самой пище, но и ко всему, то ее окружало. Поэтому хотя бы кратко следует сказать о кухонной утвари, которой пользовались на Руси.

Продукты хранили в деревянных бочках, бочонках, кадях, ларях или лукошках, стоявших в амбарах, клетях и погребах. Жарили продукты на железных или медных луженых сковородах, тесто замешивали в деревянных чанах, дежах или корытах, а для варки использовали естовые котлы, вместимость которых иногда доходила до 40 ведер.

Обычные для сегодняшнего дня столовые приборы, такие как нож, вилки и ложка тоже имеют свою богатую историю.

Наши далекие предки не делали различия между боевым, охотничьим, хозяйственным или столовым ножами. Каждый носил свой нож за поясом и использовал его для разных целей. Специальные столовые ножи вошли в обиход только в XVI веке, но и они имели острый, как у кинжала, конец. Говорят, что своим тупым концом столовый нож обязан Наполеону, который будто бы велел закруглить концы ножей, дабы их не пускали в ход во время обеденных ссор.

Довольно почтенный возраст имеет и столовая ложка. Еще до крещения Руси, а это было 1000 лет назад, она упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. В древних летописях можно прочитать, что уже во времена князя Владимира на Руси знали не только деревянные, но и серебряные ложки. Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок, например, запасливый гость без ложки не ходит.

Из привычного для нас сегодня набора столовых приборов вилка является самой молодой. Даже за царским столом в XVI веке пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо «чем было способнее». Российская аристократия узнала вилку в XVIII веке не без помощи со стороны Петра I, народные массы — только лишь в XIX веке. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей.

Роль тарелок издавна выполняли миски. Наряду с горшком, миска практически составляла всю посуду, которая была в доме древнерусского крестьянина. Делали миски из глины, дерева, а позднее и металла. Так как из одной миски ела порой все семья или артель, то некоторые из них были довольно большого размера. Интересно, что в старинных руководствах по этикету давались специальные советы как культурно есть из общей миски.

Тарелка же в отличие от-миски предназначена в основном для индивидуального пользования, имеет гораздо меньшие размеры и более плоская по форме. Изначально довольно длительное время тарелки заменяли большие ломти хлеба. Обедающий клал на них, как на тарелку, густую пищу, куски мяса, рыбы и др. После обеда эти «хлебные тарелки» обычно съедались, а в богатых домах раздавались нищим или выбрасывались собакам.

Настоящие, в современном понимании, тарелки (тарелы — как их когда-то называли), появились на Руси не раньше XVI века. Во всяком случае Лжедмитрий I, ублажая в Москве Мнишек с сыном, в знак особого к ним уважения распорядился подать именитым гостям тарелки. Этот факт свидетельствует о том, что еще в начале XVII века тарелки не входили в быт даже наиболее состоятельной части населения.

Главным и универсальным кухонным и сервировочным сосудом длительное время являлся керамический горшок — прямой прадедушка современной кастрюли, супницы, баночек для специй, контейнеров для хранения сыпучих и жидких продуктов и т.д. Его форма и устройство как нельзя лучше отвечали особенностям русской печи. В горшках варили похлебки, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разнообразные продукты. Кроме того, горшок служил удобной емкостью для хранения круп, муки, масла и т.д. В связи с такой универсальностью размеры и вместимость горшков были самые разные — от огромных до маленьких на 200-300 г.

Различалась и внешняя отделка горшков. Более нарядными были те из них, в которых пища подавалась на стол. Печные же горшки чаще всего никакого орнамента не имели. Интересно, что чем выше становился в городах и деревнях уровень гончарного мастерства, тем меньше внимания уделялось внешней отделке горшков. Так, горшки, созданные мастерами на ранних этапах развития русских городов, имели более богатый орнамент, чем их более поздние собратья.

Однако главным достоинством керамического горшка всегда считалась его прочность. И надо сказать, что в этой области русские мастера всегда были на высоте.

В хозяйстве дорожили горшками и берегли их. Ну, а уж если случалось, что горшок треснул, то его не выбрасывали, а тщательно оплетали берестяными лентами и использовали для хранения продуктов.

Не новички на русском столе и скатерти. По-видимому, они вошли в быт примерно в XV веке. Об этом свидетельствуют миниатюры тех времен. В XVI веке скатерть была уже довольно хорошо известна русской знати.

Пожалуй, больше всего дальних родственников имеют современные фужеры и рюмки. Кубки, роги, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопы и стаканы — вот далеко не полный перечень посуды, из которой пили наши предки. Большинство из них предназначалось в основном для хмельных напитков. В быту же, как правило, обходились деревянными или металлическим ковшом. Ковши служили не только по прямому своему назначению, но и для украшения стола. Многие из них являются шедеврами народного творчества.

Устойчивость и прочность — отличительные черты одного из старейших русских сосудов — братины. Эти качества как нельзя лучше отвечают ее названию и назначению. Ведь пили из братины вкруговую и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников пира.

По форме братина напоминает небольшой горшок с шаровидным туловом, часто снабженный высокой конической крышкой. В таком сосуде мед долго оставался холодным, а сбитень .— горячим. Как и ковши, братины изготовлялись из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с элементами чеканки и затейливой резьбы составляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что была обнаружена на братине XVIII века: «Господа, гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтесь».

Для кругового заздравного пития предназначались также чаши и роги. Наряду с большими чашами в ходу были маленькие чарки и стопки.


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'