Традиции русской трапезы - Повседневный ассортимент на Руси


23-01-2014

Традиции русской трапезы

Содержание:


Повседневный ассортимент на Руси

С незапамятных времен на Руси готовили множество блюд из мяса диких и домашних животных, птицы и дичи.

Супы и похлебки поражали иностранцев своими вкусовыми качествами. Особенно это касалось рассольников из осетрины, лосося, белужины, а также щей. Огромна была слава борщей с ватрушками, жареными карасями, снетками, грибами и ушками. Супы-пюре русские повара готовили еще до французов и называли их протертыми похлебками.

В начале XVIII века в России стали выращивать арбузы, картофель, а позже и помидоры, которые очень изменили традиции русского стола.

Национальной гордостью русской кухни до сих пор считаются каши. В старину их готовили с разными добавками. Особенно любили гречневую кашу, которую сдабривали молоком, маслом, варили с изюмом, костным мозгом, а подавали со сливками и сметаной. Позже стали популярны каши известного гурмана Рахманова (их готовили на концентрированном бульоне с сыром) и гурьевские каши, которые подавали горячими, охлажденными и даже замороженными.

Хлеба и выпечка

Но, пожалуй, основным продуктом русской кухни всегда был и остается хлеб, особенно ржаной. Он всегда был «отец родной» и «всему голова». Неурожай ржи, даже при обилии мяса, молока и других продуктов, считался величайшим бедствием. В деревнях хлеб выпекали в домашних условиях, а в городах и крупных поселениях выпечкой хлеба занимался определенный слой ремесленников — пекари. Они продавали свою продукцию с лотков. Пекари делились на ситников, калачников, пирожников, а среди калачников — на сдобных и столовых. Необыкновенным спросом пользовались пряники — уникальное изобретение русской кухни. Вообще для русской кухни испокон веку свойственно невероятное разнообразие выпечки — пирогов, кулебяк, курников, расстегаев, куличей и особенно оладий и блинов, которые стали символами масленицы.

Напитки

Из напитков самым «русским», пожалуй, является квас, который раньше готовили в каждом доме, независимо от достатка его хозяев. Русские квасы готовились из хлеба, из овощей, свежих и сушеных ягод и фруктов. Этот напиток отличался отменным вкусом, ароматом и завидной крепостью. Не менее кваса в старину были знамениты хмельной мед и пиво. Готовили на Руси и сбитень. К сожалению, он не выдержал конкуренции с чаем и вином быстрого приготовления и поэтому к началу XIX века остался как воспоминание у немногих авторов кулинарных книг.


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Закрыть окно

Похлебка картофельная

6 порций

В подсоленный кипяток положите измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варите его до готовности. За 5-7 минут до окончания варки положите пряности. При подаче посыпьте суп зеленью.

Историческая справка

Похлебка картофельная

В похлебках никогда не используют фасоль, свеклу, кислую капусту.

Похлебку, как впрочем и другие блюда, по крестьянским правилам поведения за столом нельзя было есть в прихлебку, то есть зачерпывать похлебку дважды после откушенного куска хлеба. Если же кто из едоков нарушал эти правила, то получал ложкой по лбу.

При кажущейся простоте сварить похлебку не так-то легко. Надо, например, твердо помнить, последовательность закладки и время варки овощей и пряностей. Ведь это блюдо нельзя переваривать —- тогда весь аромат улетучится, а бульон помутнеет. А настоящая похлёбка всегда прозрачна, как слеза младенца.

Похлебки — это чистые овощные отвары. Поэтому никаких мясных похлебок быть не может. Можно подбелить похлебку сметаной или сливками. И главное, надо суметь донести восхитительный аромат похлёбки, которому могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи.

Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'