Традиции русской трапезы - Праздничные пиры народа


23-01-2014

Традиции русской трапезы

Содержание:


Праздничные пиры народа

Но не только сильные мира сего любили попировать. Мужи рангом пониже царей, бояр и сановного духовенства также не отказывали себе в удовольствии собраться «всем миром» за праздничным столом. Поводов для застолий у наших предков, впрочем, как и у современников, всегда было достаточно. Народные и церковные праздники, семейные торжества, встречи и проводы, и т. д.

Вот, например, как проходил праздничный пир в доме зажиточного горожанина.

Гостей приглашали загодя. В зависимости от важности гостя хозяин либо лично ездил к нему с приглашением, либо посылал слугу. Дворня под неусыпным оком хозяйки чистила и скребла двор и дом. Приехавшие на пир гости собирались в комнате и ожидали выхода хозяйки. Нарядно одетая, она появлялась перед ожидавшими и приветствовала всех, кланялась в пояс. Гости отвечали ей поклоном до земли.

Затем начинался «поцелуйный» обряд: хозяин, кланяясь гостям, просил их почтить его жену поцелуем. По просьбе гостей хозяин сначала сам целовал супругу, а затем все гости по очереди. Они подходили к хозяйке, держа руки за спиной, целовали ее и, отступив назад, снова кланялись ей до земли, на что хозяйка отвечала поясным поклоном. По окончании поцелуйного обряда хозяйка подносила каждому гостю чарку и, выпив вино, он возвращал ее, сопровождая все это поклоном. Угостив всех вином, хозяйка шла к своему женскому столу. Это был знак гостям рассаживаться за стол.

Для застолья выбиралось самое просторное и красивое помещение в доме. Обычно в богатых домах это была палата. А у среднего горожанина —  столовая либо сени. Полы устилались коврами, столы накрывались нарядными скатертями, а лавки —  расшитыми половиками. Стол в доме среднего горожанина обычно имел постоянное место и располагался под образами (иконами) у неподвижных лавок. С другой стороны к нему приставляли скамью. Места на подвижной скамье считались менее почетными, чем на лавке. Если гостей собиралось много,  к столу  подставляли дополнительно еще один или несколько столов.

После того как все гости рассядутся за столом, хозяин резал хлеб на ломти и вместе с солью подавал каждому гостю. Этим он подчеркивал хлебосольство своего дома и глубокое уважение ко всем присутствующим.

Перед хозяином ставилось так называемое опричное блюдо. Кушанья с него хозяин своими руками перекладывал в небольшие суды (миски) и передавал со слугами избранным гостям в знак особого к ним внимания. Слуга, передавая гостю этот своеобразный привет от хозяина, обычно говорил: «Чтоб тебе, государь, кушать на здоровье».

На таких пирах принято было выпивать чарку вина «единым духом», а не пить «по-куриному», т.е. глотками. Отказаться от еды и питья значило обидеть хозяина. Интересно, что быстрое опьянение считалось неприличным, и поэтому благоразумные гости весьма осмотрительно пили «единым духом», помня поговорку: пить до дна — не видать добра. Однако понятия о приличиях в то время требовали, чтобы к концу застолья гости все-таки опьянели или в угоду хозяину хотя бы притворились опьяневшими.


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'