Традиции русской трапезы - Царские и боярские обеды


23-01-2014

Традиции русской трапезы

Содержание:


Царские и боярские обеды

царские обеды

Особенно роскошными были царские и боярские праздничные обеды. Вот, например, как описывается царский пир, устроенный Иваном Грозным для своих опричников, в книге А.К. Толстого «Князь Серебряный»:

«...На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашках... Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед...

Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, распущенные хвосты которых качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи...

Обед продолжался... На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерок с шафраном...

Размах царских угощений

Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки карачи с бараниной... Хороши и вкусны были также и зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном...»

В боярских и богатых дворянских домах на пирах к столу подавалось от 50 до 100 различных блюд. На стол ставили по одному блюду, соблюдая очередность. Остальные блюда с кушаньями слуги держали в руках.

Размах царских угощений не знал границ. Борис Годунов, например, жениху своей дочери Ксении — Магнусу посылал по 100-200 кушаний. Все они размещались только на золотых блюдах и в золотых сосудах с толстыми золотыми крышками.

С еще большей щедростью обставлялись торжественные обеды в честь иностранных гостей. Так, на обеде в честь английского посла Кармеля было выставлено 550 блюд. Во дворце царя «от сего стола» ежедневно обедало до тысячи человек.


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Закрыть окно

Блины-скородумки

8порций

  • мука пшеничная 7 ст. ложек
  • молоко 2.5 стакана
  • яйца 2 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/3 ч. ложки
Похлебка картофельная

Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте молоко, всыпьте муку, перемешайте. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте блины горячими с маслом, сметаной или икрой.

Совет:

Сковороды для выпечки блинов не моют, а очищают: насыпают на них соль, прокаливают и вытирают, потом смазывают растительным маслом, вновь прогревают до образования дыма и протирают.

Если в тесто для блинов влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо будет смазывать каждый раз, а только под первый блин.

Как хорошо написал про блины Александр Куприн: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могуиЖШенным каменным идолом. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

В старину блины пекли в русской печи, не переворачивая. Вот с тех пор и говорят, что блины «пекут», хотя их на самом деле жарят.

Историческая справка

Блины — еда древняя, еще в языческие времена известная. Язычники, они ведь кто? Живут в лесу, молятся колесу. Это так про них христиане шутили. Ну, не колесу, положим, а солнцу, и блин тут как нельзя кстати пришелся. Такой же круглый да румяный. Священная еда, одним словом. Название же свое сие пышное блюдо получило от слова «млин», произошедшего от глагола «молоть». Молоть—это не языком трепать, это означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Настоящие русские (их еще называли «красные») блины готовили из пшеничной муки на дрожжах. Иные разновидности — скородумки (блины на кислом молоке) или блинчики из пресного теста — тоже имели место, но в масленицу—только на дрожжах!

Еще о блинах поговорим, вернее о главном празднике, с блинами связанном — о масленице. Масленичное гулянье длилось неделю и каждый день его имел свое название. Понедельник—встреча, вторник—заигрыши, среда—лакомства, четверг — широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота—золовкины посиделки, воскресенье — проводы или прощеное воскресенье.

Сами же блины в старину пекли из гречневой муки. Нынче в продаже таковой не имеется, но если очень хочется, то ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого гречневую крупу нужно хорошо просушить, а затем смолоть ее на кофемолке.

Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'