Йога-тур. ПЕРЕЗАГРУЗКА


03 февраля 2016

Йога-тур. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Йога-тур. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Конец года. Почти все работающие люди чувствуют себя так же, как марафонец на финишной прямой. Каким образом после такого изнурительного года как следует отдохнуть?
Пляж? Нет. Невозможно спокойно лежать на солнцепёке, когда голова кипит от мыслей, недоделанных дел. Хватаешься поминутно за телефон или вздрагиваешь от смс. Как тут расслабишься!
Экскурсии? Еще хуже! Ум уже не способен переработать тонну дополнительных фактов, которые вряд ли пригодятся.
Как же сделать настоящую перегрузку для головы? Заодно и своим физическим состоянием вплотную заняться?
Случай подсказывает одно из решений… ЙОГА-ТУР. Интересная идея! Всплывает множество вопросов. Мы их зададим Ирине Шевцовой, руководителю сети петербургских йога-центров «Атма» и автору нескольких книг, посвященных современной йоге. У нее большой опыт участия в таких турах и их проведении.
- Ирина, можно ли подсчитать, сколько йога-туров Вы посетили как ученик и сколько провели сами? 
- Как ученик объездила много стран, но прежде коснулась корней - обучалась в Институте Йоги Айенгара в Индии. А потом уже: Франция, Германия, Италия, - училась в айенгаровских центрах йоги. Так что, как ученик йоги я побывала в четырех странах: точечно, по несколько раз, не разбрасываясь. А вот йога-туры провела в восьми странах. Египет, Индия, Куба, Китай, Испания, Бали, Бирма, Мексика.
- Запомнилась Ваша цитата про то, что жители городов испытывают сильнейшее напряжение в теле, даже если совершенно не занимаются физическим трудом.
- Знаете, я сама в какой-то момент вдумалась в наш йоговский процесс и удивилась.  После лет десяти наблюдений за людьми на йоговском коврике. Интересно, думаю, народ, вроде, на дачах землю не пашет, в шахтах не стоит, сумки тяжелые из магазина в машины складывает. Откуда такие жесткие, пропитанные болью и напряжением тела? А вот, как вы и говорите, от марафона жизненного. В классической философии йоги это - «читта вритти», колебания ума. А в гражданской жизни все это так выглядит - зная, что йога, мол, помогает, приходишь на занятие, тянешься, складываешься, скручиваешься. Вроде, затихает внутреннее напряжение, нет этой мыслительной суеты, вроде, и спина не болит. Легким выходишь из йога-центра, и снова в жизненный марафон включаешься.  Но не всегда так просто получается не думать тяжело, жить налегке. Вот и стали когда-то очень популярными более глубокие погружения, с отъездом йоговской группой за рубежи родной страны, к теплым морям, безмятежным людям.
- Помните ли Вы впечатления от своей первой учебной поездки? Чувствовали ли Вы изменения в себе? Какой был эффект после?
- Кардинально меняется восприятие. Все проблемы отступают, а те, что необходимо решить, становятся легкими. Легким от поз становится тело и легкой становится голова. Такая глубокая перезагрузка. И сначала не понимаешь, как это работает, а вот с опытом проведения йога-семинаров, начинаешь понимать, что если и есть у нас где кризис, - так это в голове.
- Первая мысль у человека, который видит описание йога-тура, что это не для него. Ведь он никогда не занимался йогой. Может ли он ехать с вами? Или стоит немного позаниматься до этого?
- Технически вопрос с поездкой и длительной практикой завязан на базовых навыках. То есть, я должна быть уверена, что вы посетили хотя бы один подготовительный класс, где мы разобрались, как строить тело в позах, откуда ноги и руки растут, и для чего все это нужно. Но по моему опыту, наш национальный стиль йоги, отличительная черта наша - это преодоление. Есть люди на семинаре, впервые вступившие на коврик, есть уже продвинутые, но эти отличия стираются, когда мы начинаем заниматься. В конечном итоге, вас будет вести опытный преподаватель. И есть среднее количество инструкций, которые я буду давать, чтобы позы у нас получились. Но вот за этим средним уровнем каждый выбирает свою линию поведения. Есть новички, смело летящие вперед, а есть продвинутые, осевшие на месте. И это зависит не только от тела. Древние вообще считали, что тело-это и есть слепок нашего ума. 
- Что следует взять с собой для занятий?
- Материалы - это коврик, кирпич и ремешок. Обычно на семинар уже берут свой коврик - после нескольких часов йоговского отдыха на нем и пот, и слезы. Так что, со временем коврик становится уже таким передвижным местом индивидуальной силы. Но, бывает, можно взять материалы из центра йоги, где работает преподаватель-организатор поездки.
- Видела в описании заманчивую фразу «мы будем жить в чистом, уединенном месте, окруженные великолепными видами природы, на берегу бесконечного океана». Какие страны и места выбираются для йога-туров?
- Всегда стремимся к солнцу, к морю. За эти годы популяризации йоги рынок йога-туров стал потрясающе разнообразен. Можно и в бунгало, и в пять звезд.
- Как выглядит распорядок дня во время йога-тура?
- На занятия йогой каждый преподаватель отводит столько времени, сколько нужно. Если сильная группа, можно и восемь часов в день заниматься, с перерывами на отдых. Но, как правило, это пару часов утром и пару часов после обеда. Так что остается и свободное время.
- Что говорят Вам люди после поездки?
•    «Я ожила!»
•    «Не знал, что смогу такое!»
•    «Спасибо, - прошла спина, не болит колено, не болит сердце от любви, мозг отпустило!»
- Сейчас действует множество школ, созданы сайты-каталоги семинаров. Как найти подходящий тур?
- Конечно, так как я профессионал в йоге, я доверяю сертифицированным преподавателям айенгаровской йоги, которые и бодрого мальчика на руки поставят, и милую старушку не загубят. Поэтому, прежде всего поинтересуйтесь следующими деталями йога-тура:
•    наличие международного сертификата у преподавателя йоги
•    опыт его работы
где будет проходить занятия: (в зале хорошо всем, на берегу хорошо, если вы молоды и бодры)
•    кто организует поездку, кто будет встречать на месте
- Можно ли ехать в йога-тур с семьей? Как это происходит на практике?
С семьей можно путешествовать - в свободное время можно и на экскурсии съездить, и на пляже вместе посидеть.  И вот как раз для простоты такого путешествия легко попробовать загородную поездку. Мы, например, в майские праздники будем заниматься среди отечественных сосен. И я вам хочу сказать, что это очень удачное импортозамещение. Не все сейчас могут оторваться от родной земли, а вот тут, в двух часах езды от города на выходных отдохнуть могут многие. И дети на качелях, и вы на коврике. Все отдыхают! Советую начинать с таких небольших погружений.
Кстати, в Отечестве есть удачные места и для масштабных йога-туров. И мы надеемся съездить-может, у кого интересные предложения будут: Крым, Байкал, к Волге было бы интересно съездить. Куда удачнее на Волгу медитировать, чем на чужой океан.


Беседовала с Ириной Шевцовой Чугунова Анна,
создатель мастерской самостоятельных путешествий «Улицы мира»


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'