Как отметить торжество бесплатно?


Как отметить торжество бесплатно?

23-01-2015

Как отметить торжество бесплатно?

Корреспондент АиФ.ru решилась на эксперимент: можно ли отметить день рождения или какой-то другой праздник, например Новый год, не потратив ни копейки.

Мой день рождения, и даже юбилей, пришёлся на конец декабря. Поскольку с деньгами, как, наверное, у многих, нынче туго, пришлось рискнуть. Как стать красивой — сделать маникюр, причёску, педикюр, чтоб гости в обморок упали от восторга, накрыть столы — с шампанским и разнообразными блюдами, не потратив при этом не копейки?

«Стрижёт хорошо, но медленно»

«Вы по записи? — молоденькая девушка неумело завязывает парикмахерский фартук вокруг своей талии. — Проходите. Вашим мастером сегодня будет Алёна. Она стрижёт хорошо, но медленно. У вас есть в запасе время? Ну, часа 3–4».

Конечно, у меня есть время. Кроме стрижки, в этом учебном центре мне предстоит сделать маникюр, педикюр и укладку. Немного страшно, но меня успокаивают девчонки: мы ученицы, но работаем под чутким руководством мастеров. Всё будет красиво. Но долго.

Для чистоты эксперимента обратилась я в первый попавшийся учебный центр. Предложениями бесплатных стрижек и ухода за ногтями пестрят соцсети и интернет. Ученицам надо на ком-то тренироваться. Когда запас моделей в лице подруг, мам и сестёр исчерпан, в ход идут приглашения незнакомых. Нужно записаться, набраться терпения и прийти, где над вашими лицом и руками будут колдовать будущие мастера. Когда девушки получат дипломы, они устроятся на работу в парикмахерские салоны и будут, как все, брать деньги.

Алёна оказалась хрупкой и застенчивой девушкой. Расчёсывала мои волосы минут тридцать. Потом спросила, чего бы мне хотелось. Я сказала: быть красивой, у меня завтра юбилей. Девушка кивнула и ушла за мастером-наставницей. Женщина постарше разделила волосы на пряди и что-то объяснила моему будущему парикмахеру.

«А вы не хотите ещё волосы покрасить? — спросила Алёна. — Тоже бесплатно. Вы отдаёте деньги только за краску, по её себестоимости. На ваши длинные уйдёт рублей триста».

Конечно, я хочу покраситься. Тем более, выполнить мелирование за три сотни. Но наш эксперимент — не потратить ни копейки, потому отказываюсь от предложения, подкупающего своей новизной.

Алёна стрижёт медленно и старательно. Спрашивает буквально про каждую прядь, какой длины её оставить. Я почти засыпаю в кресле. Проходит пара часов, к девушке подходит наставница, приподнимает волосы, вымеряет пряди и просит кое-где подделать. Это занимает ещё минут сорок. Наконец Алёна включает фен. Под рёв сушильной машины я смотрю на отражение и понимаю: практически так же меня стригут в привычном салоне. Всё так же, только в пять раз быстрее. И за тысячу рублей.

Алёна расстёгивает на мне фартук. Ну что, очень даже красиво. Кажется, даже лучше, чем в прошлый раз, и уж точно ровнее, чем в позапрошлый, когда моя постоянная мастер из «платной» парикмахерской заболела, а я села в кресло к другому. Мысленно ставлю девушке пять с минусом — исключительно за время. Нет, безо всякого минуса: долго, зато старательно.

Замуж тоже бесплатно

Со стен учебного центра на моделей смотрят фотографии тех, на ком они тренировались. Красивые стрижки, удивительные по цветовой гамме колорирования, яркие макияжи невест. «А что, и макияж перед свадьбой у вас делают?» — спрашиваю Веру, как выяснилось, хозяйку студии. «Делают, — улыбается молодая симпатичная быстрая девушка. — Тут дело не только в том, что бесплатно. Просто в салонах макияж, стрижки поставлены на поток. Никто не вкладывает душу в работу. Парикмахеры устали, тупо деньги рубят. А ученицы пока ещё очень стараются, им же надо научиться, сдать экзамен. Потому не удивляюсь, когда они во время учёбы лучше делают, чем когда в салоны устраиваются».

Мне повезло. На макияж я не записывалась, но Вера попросила преподавателя показать девочкам на мне нанесение основы. А потом подбор теней. А после и то, как правильно красить губы. И, конечно, ресницы. Так я оказалась ещё и на макияже, тоже абсолютно бесплатном.

Маникюрша, она же педикюрша, оказалась выпускницей челябинского вуза физической культуры. Симпатичная двадцатилетняя спортсменка Катя, распаривая мои ноги, выпалила всю свою биографию: занималась лёгкой атлетикой, прошла конкурс легко, поступила, закончила почти на одни пятёрки. Теперь работы нет. Попыталась в школе преподавать физкультуру, ушла через месяц: таких нервов надо, говорит, чтоб там работать, что ой-ой. И зарплата без стажа невелика. Решила вот, что станет «красоту приносить». А что, все же делают маникюр, глядишь, без работы не останется.

Маникюр и педикюр аппаратные, делаются моделям бесплатно. Вера говорит, если я хочу не просто покрыть ногти обычным лаком, а нанести гель-лак, который держится пару недель, то с меня возьмут стоимость покрытия. Двести пятьдесят рублей за педикюр и сто пятьдесят за руки. Конечно, я хочу сделать долговременное покрытие, ведь в салоне я отдаю за руки полторы тысячи и около двух на ногти на ногах. Но у нас же бесплатный эксперимент — отказываюсь.

Маникюр занимает полтора часа. Педикюр два. Наконец Катя докрашивает последний ноготь на ноге и бежит за телефоном: «Подождите, можно, я ваши ножки сфотографирую. Я делаю портфолио из своих работ». Конечно, можно, тем более, ногти получились яркими, с рисунком, как раз праздничные.

Из учебного центра я вышла красивая и ухоженная. Повторюсь, на красоту не было потрачено ни копейки. Но ведь в дне рождении главное — накормить гостей и устроить развлечения. Вновь поищем в социальных сетях.

«И караоке бесплатно»

И здесь меня ждало удивительное открытие! Набираю в поисковике что-то про бесплатный день рождения, выходит предложение от ресторана. Можно отметить юбилей или просто некруглую дату на 6, 8 или 10 персон. Меню, от салатов до двух бутылок шампанского, прописано. Нужно принести копию паспорта, чтоб учреждение видело: да, день рождения именно в этот день.

Уже по дороге в офис ресторанной империи, куда входит и данное заведение, ловлю себя на нескольких мыслях. Во-первых, с чего бы вдруг такая щедрость? Наверно, там платный вход? Во-вторых, что перепадает заведению, если столы накрыты?

Меня встретили со словами: «Да-да, всё бесплатно. Вот меню, здесь перечислены холодные закуски, по салату на персону, две тарелки горячего, две бутылки шампанского, чай с мороженым, набор фруктов. Ещё у нас в соседнем зале караоке бесплатно! А вот всё, что вы закажете сверх бесплатного набора, оплатите по меню».

В семь часов вечера все восемь моих гостей уже сидели за накрытым столом в ресторане в центре города. Официантка разливала шампанское по бокалам. Мне подарили скидочную карту. Аниматор-клоун поздравляла именинников, а все столы вокруг были заняты именно ими, ведь набор блюд и напитков был одинаковым.

Мы ели оливье, сыры, шашлыки, запивая морсом. Бесплатно прилагалось два графина. Что сверх — то оплачивалось. Но мы не покупали: эксперимент требует, чтобы не было потрачено ни копейки. Моя дочь, посидев немного со взрослыми, ушла в караоке-бар в соседней комнате и перепела там весь репертуар. Менеджер, беременная девушка, взяла моего ребёнка под крыло — абсолютно бесплатно, ведь в караоке был всего один посетитель, который пел патриотические песни и навевал скуку на сотрудников. «В лесу родилась ёлочка» пришлась им кстати: детские песенки разбавили мрачный репертуар подвыпившего гостя.

Итог эксперимента

Я отметила юбилей, не потратив ни одной копейки. Даже до учебного центра и ресторана дошла пешком: они расположены в паре остановок от дома, так сложилось. В любом городе есть и удивительные акции, и бесплатные развлечения для детей и взрослых, надо только найти их, приложив некоторые усилия. Я и гости счастливы: праздник прошёл замечательно!


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'