10 самых интересных новых в Петербурге ресторанов прошедшего года


22-01-2015

10 самых интересных новых в Петербурге ресторанов прошедшего года

"Грозный обзор": 10 самых интересных новых в Петербурге ресторанов прошедшего года.

Duo Gastrobar

Duo Gastrobar

Кирочная ул., 8а.

Средний счет - 1200 рублей

Ресторан, о котором в тайне мечтают почти все гости, да и чего греха таить, почти все повара. Маленький, уютный, предельно скромный с виду, зато предельно вкусный внутри. Ресторан на каждый день в самом прямом смысле этого слова. Здесь почти всегда аншлаг — тот самый, при упоминании о котором некоторые любят добавлять прилагательное "полный". Именно поэтому в Duo Gastrobar, всем кризисам вопреки, места нужно бронировать. Duo — прекрасное доказательство того, что людям нужны не стулья за 1000 евро и прочие дизайнерские излишества, а повар. А еще лучше два, как здесь: Дмитрий Блинов и Ренат Маликов.

Кухня в Duo — никакое не священнодействие: половина блюд готовится у всех на виду — прямо в зале. А в свободную минуту шеф встречает гостей, принимает заказы и уносит тарелки.

Duo Gastrobar

Big Wine Freaks

Инструментальная ул., 3

Средний счет - 2500 рублей

Слово Freak ничем не хуже Hipster: мало кто даст точное определение, кто это такой. В любом случае в баре на задворках телебашни хорошо не только фрикам, но и любителям вина. Особенно если они относятся к категории состоятельных снобов, которые хотят провести вечер (а Big Wine Freaks открывается только в 6 вечера) в полутьме за стойкой, которая змеится по всему помещению. Нужно заранее смириться с тем, что мест за столиками для всех не хватит.

Еда в Big Wine Freaks — важное, но все–таки именно дополнение к вину. Большинство блюд относятся к категории на один или два (если очень маленьких) укуса. Зато карта напитков подобрана как Dream Team, причем пару десятков очень приличных вин здесь наливают по бокалам. Глаза разбегаются. Что выбрать: "Пожирней", "Посветлей" или "Со всеми пирогами".

(Фото: Дмитрий Грозный)

Le Boat

Синопская наб., 22

Средний счет - 1500 рублей

Название ресторана переводится как "лодка", но это скорее океанский лайнер с многочисленными палубами, отсеками и кают–компаниями (одна из них детская). Большое здесь не только пространство, но и меню, в котором есть абсолютно все, чего только могут пожелать душа и желудок: от свиных ушей с салатом из маргеланской редьки до телячьего хвоста, запеченного в соусе из трав и порто. И хотя считается, что выдержать хорошее качество кухни, когда число блюд исчисляется многими десятками, невероятно сложно, шефам Зинняту Акбашеву и Константину Клименкову это удается. Говорят, самое популярное блюдо в Le Boat — филе бобра, тушенное в темном пиве. Но тут все понятно: экзотика. А вы закажите обычное пирожное "картошка"!

Le Boat

Tse Fung

ул. Рубинштейна, 11

Средний счет - 2500 рублей

Первый в Петербурге по–настоящему премиальный китайский ресторан. Может быть, даже суперпремиальный. А по совместительству еще и самый масштабный — если мерить не метрами, а количеством инвестиций — проект года. В интерьере никакой разудалой китайщины, все очень дорого, солидно и почти нейтрально, как в люксовом отеле. Из развлечений — только круглые столы с крутящимися серединками: чтобы легче было доставлять многочисленные закуски от соседа к соседу, как это принято в Поднебесной. А компания с хорошим аппетитом понадобится: одних дим самов здесь 9 видов. Но петербургские миллиардеры устремились в Tse Fung прежде всего за утками по–пекински. Кстати, в остальном местные цены демократичнее, чем ожидаешь.

(Фото: Дмитрий Грозный)

ТеррасаPMI bar

Наб. реки Мойки, 7

Средний счет - 2000 рублей

Сам PMI bar открылся годом ранее, но местная терраса в 1000 раз больше, чем обычные столики на свежем воздухе. Конечно, можно перечислять технические хитрости: вспоминать, как прямо на крыше строили кухню, делали хитрый лифт, которого все равно не хватило, чтобы дотянуться до самого верха, и т. д. Но главное результат — на террасе отсутствует единство и борьба противоположностей: сюда одинаково приятно приходить и чтобы смотреть, и чтобы есть. Смотреть — потому что вокруг миллионы крыш, "а в каналах вода отражает мосты, и обрывы дворцов, и колонн леса, и стога куполов…" — далее по тексту. Есть — потому что шеф Иван Березуцкий придумал для крыши совершенно специальное меню: легкое и затейливое. Поскорей бы уже весна.

(Фото: Дмитрий Грозный)

"Винный шкаф"

Ул. Рубинштейна, 9

Средний счет - 1200 рублей

Место, располагающее к бурному веселью. Интерьер из разряда "здесь недавно был склад": голый кирпич, трубы, выделывающие коленца перед встречей с первобытным рукомойником, рядом табличка "Не пейте сырой воды". Предупреждение действует: официанты то и дело бегают за бутылками в железную клеть, которая здесь выполняет функции винохранилища. Шеф Евгений Викентьев изо всех сил занимается импортозамещением, предлагая сочетать вино с посконными русскими продуктами: рубит тар–тар из сельди, готовит солодовое ризотто из гречки, пшеничку коптит на сене, а утиную ножку сопровождает полбой. И даже в картофельный суп–пюре добавляет не только копченый лосось и брюкву, но и вино "Сибирьковый". Отличный, кстати, суп.

(Фото: Дмитрий Грозный)

"Жирная утка"

Ул. Марата, 47

Средний счет - 1500 рублей

Тот самый случай, когда название говорит само за себя. Потому что в ресторане "Жирная утка" на первой и главной странице ресторанного меню все 26 блюд действительно готовятся из утки. Утка — во всех ее проявлениях и состояниях, утка — со всех концов света: из Китая (утка по–пекински), Испании (паэлья с уткой), Франции (крем–брюле, а на самом деле пате из утиной печени под карамелизованной корочкой), Италии (равиоли с утиным рагу и морковью) и т. д. и т. п. И что самое интересное: все это нисколько не надоедает. Так что остается только аплодировать шефу Дмитрию Погорелову: настолько концептуальных ресторанов в Петербурге раньше не было. И обязательно заказывайте пирог из утки с картофелем и грибами. Это того стоит!

red steak and wine

Red. Steak&Wine

Ул. Ленина, 9

Средний счет - 1800 рублей

Хорошее мясо, хорошее красное вино — что еще нужно, чтобы встретить вечер: ресторан Red.Steak&Wine создан по этой минималистичной формуле. Хотя местное меню стейками и не ограничивается, именно ради этих брутальных кусков мяса с кровью или без стоит отправляться в ресторан Эльдара Кабирова. Помимо рибаев и филе–миньонов здесь есть куда менее распространенные стейки, которые называют альтернативными: рамп кэп, флэнк, скерт, топ–блейд и т. д.

Мясо, как известно, дело тонкое, но его в Red умеют готовить без дураков: в итоге немаленький скерт исчезает с деревянной доски будто сам собой.

(Фото: Дмитрий Грозный)

"МыЖеНаТы"

Ул. Рубинштейна, 11

Средний счет - 1200 рублей

Ресторан, похожий на сказку про Алису в Стране чудес. В том смысле, что что здесь все не так, как кажется. Да и чудес, придуманных ресторатором Александром Затуливетровым, тоже хоть отбавляй: кофе, который бесплатно наливают за поцелуи, библиотека, где книгу, конечно, можно купить, а можно почитать — и оставить с закладкой на специальном, висящем в воздухе стуле, чтобы она дожидалась там тебя до следующего раза. Плюс тайный зал, будто созданный для сеансов столоверчения. Но главное местное чудо — это спарибс, копченые свиные ребра в медовой глазури. Порции весом по полкило можно есть безлимитно, заплатив 590 рублей. Правда, нельзя ни с кем делиться.

Говорят, рекорд — пять штук. Вот это чудо!

"Фарш&Бочка"

Ул. Белинского, 11

Средний счет - 800 рублей

Главный антикризисный проект года. Рестораторы Алексей Буров и Павел Кокков будто предчувствовали, что осенью петербуржцам будет не до излишеств. В гастробаре "Фарш&Бочка" все предельно просто: напиток — это пиво, еда — это сосиски. Зато три десятка сортов разливного пива — с крафтовых пивоварен из Шотландии, Калифорнии, Баварии, России и т. д.. Сосиски тоже хитрые: есть "Том Ям" со свининой и карри, "Мергез" из баранины и мяты, "Калифорния" с курицей и печеным чесноком и даже "Прованс" с уткой и яблоками. Крафтовое путешествие? Почему бы и нет!


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'