Успешными рождаются или становятся?


19-12-2015

Успешными рождаются или становятся?

Успешными рождаются или становятся?

Не будем мучать понятие «успеха», каждый человек «успех» определяет для себя сам. По своим каким-то критериям, но определяет этот «успех» вполне успешно. Но интересно мне было разобраться в другом: “Каждый ли человек в состоянии стать успешным или природа изначально позаботилась о том, чтобы лишь определенное меньшинство людей, родившихся, как говорят, под «счастливой звездой», становилось «сильными мира сего»”.

Для ответа на этот вопрос я потратил уйму времени - прочитал множество историй о жизни «успешных людей», книг которые они написали, кучу литературы по психологии, учебников по личной эффективности, пересмотрел сотни часов различных тренингов. Самое главное, что всю новую информацию я анализировал и старался внедрить в свою жизнь, чтобы на «выходе» получить какой-то результат и сравнить с тем, что было на «входе». 

В данный момент мне 20, я студент экономического университета и вся проделанная работа служила единственной цели: Понять, есть ли у меня шанс отрезать себе большой и сочный кусок пирога под названием «жизнь», родился ли я успешным изначально и все образуется «само по себе» или так не бывает и мне нужно начинать «впахивать», чтобы получить желаемое как можно раньше. Или может быть мне все - таки повезло, но это везение можно еще и «подпинывать» в соответствующем направлении?  Больше чем за год, были сделаны соответствующие выводы, которые я решил сформулировать и поделиться с Вами.

Итак, УСПЕШНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ, всегда предшествует ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КАКИХ-ТО ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. Это логично. (Падение метеорита на землю для меня не является успешным результатом, даже если он будет целиком сделан из золота, это стихийное природное явление). Первый шаг к пониманию сделан, но почему кто-то своим набором действий достигает успеха, а кто-то нет?  Почему, кто-то в 40 с небольшим лет, например, управляет страной, а кто-то выплачивает ипотеку  и борется за свое выживание? Дается ли умение «действовать правильно» с рождения или приобретается (не приобретается) в процессе всей жизни человека? Может ли человек сознательно приобрести этот навык?

Ну, вот я уже упомянул слово «сознательно». В общем, не буду тянуть кота за известное место, приобретается. Причем, как «сознательно», так и «бессознательно».  Нужно пояснить.

Психика человека делится на  «сознательное» и «бессознательное».  Подробно это было описано впервые у Г.В. Лейбница еще в 18 веке, в науку эти понятия ввел З. Ш. Фрейд а известная энциклопедия вообще отсылает нас к Платону, и такое деление только развивалось.  Но, в данный момент, цели погружаться в историю у меня нет. Достаточно упростить, что «бессознательное» - это наш автопилот, а «сознательное» - соответственно, ручное управление.

Не хочу обобщать, но я еще не встречал в своей жизни человека, который бы большую часть времени проживал   на «ручном управлении». Нам делают комплимент, мы не задумываясь, радуемся. Каждый день, собираясь на работу или на учебу, мы не задумываемся, по каким дорожкам мы туда отправимся. Так мозг работает, так ему проще, так он тратит меньше энергии. Для примера: Почему начинающим «пикаперам» сложно  знакомиться с девушками, а «профи» делают это на раз? Да потому, для того чтобы подойти к незнакомой девушке впервые, психике приходится решать сложную задачу, с которой она встречается в первый раз. Включается сознание, и, новичок обдумывает каждый шаг, пытается представить ситуацию в своей голове, внутренне пережить её, чтобы получить хоть какое-то подобие пережитого опыта. Короче, все так коряво, потому что у него еще нет нужного «автопилота» на этот случай. Для того, чтобы он появился, нужно много работать.

КАК ЖЕ ОН ФОРМИРУЕТСЯ? Когда перед человеком возникает подобная задача, его подсознание пытается сразу найти подходящую программу действий. Но если у человека до этого момента еще не было опыта решения подобной задачи, то получается забавная для нашего мозга ситуация. Есть задача, которую нужно решить, а опыта, соответственно, способа решения – нет. Что делать? Мозг орган не глупый и предлагает сразу три варианта: универсальный автопилот «не решать задачу никак», сделать «как-то, что-то» и сделать «как кто-то» другой, повторить. Вспомните, когда Вам в школе задавали вопрос, на который вы не знали ответ, а ваш любимый сосед вам шёпотом подсказывал, вы не раздумывая могли использовать его подсказку. Поэтому если решить задачу все-таки надо, то остается всего 2 пути. Причем тут тоже есть интересный момент. Когда подсознание не находит решение в памяти, пережитом опыте, оно начинает искать решение вокруг человека. Это тоже программа. Сознательный поиск решения включится, только если исключить другие варианты, потому что это колоссальный выброс энергии.

Представьте двоечника, который не подготовился к контрольной работе. Вот она началась, раздают работы. Двоечник понимает, что видит задание впервые. Не решать работу нельзя – поставят еще одну двойку, попадет от родителей, опозорят перед классом – лучше попытаться решить. Что он делает? Правильно! Сразу начинает заглядывать к соседке в тетрадь, смотреть, что делает она! Даже не пытается приступить к самостоятельному решению! Даже, возможно, будет отвлекать свою соседку, чтобы она ему помогла. Единственный вариант, когда он начнет самостоятельно решать свою работу, это, либо когда его отсадят, либо когда просто пошлют и вариант соседки будет вообще другим. По-моему очень наглядно! Скорее всего, он напишет очень плохо и в данном случае, чтобы получить хорошую оценку, ему нужно  все-таки ухитриться списать. ЕСЛИ ИДЕАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПЯТЕРКА ЗА РАБОТУ, А НЕ НАВЫК РЕШЕНИЯ РАБОТЫ, ТО САМЫМ РАЗУМНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ – ЕЁ СПИСАТЬ, ПОВТОРИТЬ ДЕЙСТВИЯ СОСЕДКИ-ОТЛИЧНИЦЫ.

Какую оценку за семестр получит потенциальный двоечник, если каждую следующую работу он будет списывать с отличницы?  Ну, точно уже не два! А возможно и такую же!

Этот пример, конечно, очень простой и «кастрированный», но отлично показывает два пути, две оценки, которые может получить двоечник: если будет пытаться делать сам, и если будет списывать.

С девушками так же. Готов спорить, что попытки новичка самостоятельно освоить науку соблазнения будут менее эффективными, чем, если он будет просто копировать действия «мастера». Регулярно повторяя за мастером действия, которые впоследствии станут привычными и для него, новичок сам становится мастером. Приобретает похожую программу знакомства и соблазнения, «автопилот». Можно конечно и самому пытаться придумывать и  изобретать, но тогда вероятно получится автопилот, который как в песне: «я его слепила, из того, что было...».

Чем чаще новичок будет подходить и знакомиться, тем быстрее это станет для него обычным, постоянным. У него начнет формироваться набор привычных одинаковых действий, большинство из которых он уже будет делать бессознательно, со временем. А  собственно автопилот – это, повторюсь, программа из действий, доведенных до автоматизма, которые человек совершает, не задумываясь. А то, какие это будут действия, во многом зависят от окружения человека. Знакомство и общение с девушками это лишь одна грань успеха в жизни, но принцип распространяется и на все остальные.

Моделировать поведения и действия можно как сознательно, так и бессознательно, лишь бы было с кого. Поэтому,  важно иметь на вооружении людей, которые умеют успешно решать задачи, ставящиеся перед ним. Зачем изобретать велосипед заново, если его уже изобрели. Моделировать действия успешных людей проще, чем руками перебирать все возможные действия и определять какие из них наиболее успешные. Другой вопрос, что кому то везет, и он изначально оказывается в таком окружении. Начинает по мере своего развития и необходимости решения каких то задач искать способы решения у уже успешных людей. А кто-то рождается и находится не в самом лучшем окружении, и обрастает соответствующими программами поведения. Но, если это понимать, то можно сознательно учить или переучивать себя действовать правильно и делать правильные вещи. 

Вот пример из жизни. Несколько лет назад я был со спортом в очень плохих отношениях. Лишний вес, непонятное телосложение, низкие физические результаты ну и целая куча разных неприятных мелочей. Не суть. Я знал, что очень многие успешные люди, которые держат себя в хорошей форме бегают рано утром, причем иногда очень рано, перед работой. За годы пробежек у них выработалась привычка «вставать  утром и бегать». Да, это именно привычка. Только первые несколько раз тяжело вставать и заставлять себя идти, потом «преодоление себя по утрам» станет нормой. Но какая привычка была у меня вместо нее? А я просто спал, вот уже много лет своей жизни в 6 утра я привык спать. И я думаю, не надо рассказывать про то, как тяжело было старую привычку перекрыть новой «успешной». Разрушать старый и формировать новый «автопилот» очень сложно. Старые привычки никуда не уходят из опыта, более того, нашему подсознанию непонятно, зачем не делать то, что так успешно делалось многие годы и вместо это делать что-то другое некомфортное. Вся психика будет сопротивляться, по началу утром будут появляться кучи аргументов, чтобы не вставать и не бежать. Это двойная затрата энергии. Выключить автопилот и начать рулить самостоятельно спустя столько лет комфортного полета... Я это отлично понимал и подружился со спортом, вскоре лишний вес и прочие прелести просто ушли. Новая привычка – новый набор действий - новый результат. Появились единомышленники – новое окружение. Родись я в семье бегунов, не думаю, что я вообще бы знал про возможность поспать до обеда.  

 Но так не только с бегом. Просто данный пример очень нагляден и понятен. Существуют, я не знаю, тысячи и больше самых разных автопилотов. В коммуникации людей друг с другом, как пример. Кто то много спорит, кто то слишком вежливый, а кто-то может за короткое время расположить к себе любого человека таким образом, что тот будет думать, что они знакомы уже очень давно.

 Самое приятное во всех этих наблюдениях это вывод. Я не претендую на то, что моя версия будет единственно верной, но всё же: всему можно научиться, в любой момент времени можно начать меняться в любую сторону. Главное лишь выбрать новую для себя реальность, подробно проработать критерии существования в ней и начать  соответствовать этим критериям.  Да, изначально для всех людей открыты разные двери. Мы рождаемся в разных городах, в семьях с разным достатком, попадаем к разным преподавателям, находимся в окружении людей с разными интересами. И весь вопрос лишь в том, что это - безысходность или просто начальная точка? Я убежден, что второе и не потому, что я так решил и стал упорно искать этому подтверждение, а совершенно наоборот. Чем дальше я углублялся в изучении этого вопроса, тем яснее для меня вырисовывался ответ.

Рождаясь мы попадаем в агрессивную для нас среду и вынуждены выживать. Наш мозг быстро впитывает  окружающие нас модели поведения, не важно какие - мама с папой или стая волков. Множество же примеров человеческих детей, воспитанных дикими животными, без всяческих контактов с людьми. Вряд ли у таких детей есть задатки успешных политиков, особый политический ген. Выполняется лишь базовая функция - выживания. Единственное, что человек может эту реальность изменить. Для этого у нас есть такие инструменты как сознание и осознание. Способность понимать действительность происходящего и действовать с целью изменения этой действительности.

Я бы поверил в то, что успешными исключительно рождаются. Но тогда рождалсь  бы спортсмены, которым было бы не с кем соревноваться. А так все показывают примерно одинаковые результаты. Бегунов в беге на длинные дистанции от победы отделяют какие то секунды. А на короткие - вообще доли. А легендарный спортсмен Арнольд Шварцнеггер вообще генетически не был предрасположен к бодибилдингу, однако смог довести свое тело до 7-ми побед в конкурсе "Мистер Олимпия". Он просто не согласился с тем, что родился не очень "крепким". И сделал все возможное, чтобы это изменить.

Бывает так, что люди рождаются с некоторыми физиологическими особенностями. Иногда даже очень отличными от нормальных людей. Но после истории с Ником Вуичичем, я вообще не воспринимаю этот аргумент. (В интернете много информации).

Вообщем, отвечу на главный вопрос, успешными рождаются или становятся? Либо не рождаются, но рождаются там где надо. Не раждаются, но становятся бессознательно - приобретают успешные автопилоты. Не рождаются, но становятся СОЗНАТЕЛЬНО. А к какой категории отнесете себя ВЫ? Если ВЫ не в первых двух, то главное вовремя это понять! И может быть пора поменять ВАШИ "автопилоты"?

Михаил Ощепков Автор: Михаил Ощепков
Совладелец BW.
Пишите: Oshepkov_michael@mail.ru.

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'