«Гурман-клуб» - Статьи о загородном отдыхе - Секреты русской кухни


Статьи о вкусной и здоровой пище - Секреты русской кухни


  • Русская кухня - Новые Горизонты, в рамках выставки PIR expo

    Французские десерты

    Франция, наряду с культурными и историческими традициями, знаменита на весь мир своими кулинарными изысками, в том числе, и десертами.


  • Русская кухня - Новые Горизонты, в рамках выставки PIR expo

    Русская кухня - Новые Горизонты, в рамках выставки PIR expo

    Не так страшен чёрт, как его малюют: санкции подарили глоток воздуха местным продуктам. Поэтому русская кухня будет развиваться, ведь в ней лучше всего сочетаются сезонность и локальность поставляемых ингредиентов.


  • Живые и мертвые продукты

    Живые и мертвые продукты

    Что такое полезные продукты и вредные продукты? Если вы ведете здоровый образжизни, то необходимо в первую очередь обратить внимание на такой вопрос, как здоровое питание.


  • История и теория китайской кухни

    История и теория китайской кухни

    В третьей по величине стране Земли, которая в два раза превосходит своими размерами Европу, больше чем США вместе с Аляской и Гавайями, в стране, где более миллиарда человек скучились на пятнадцати процентах территории, ещё не так давно случался голод.


  • Маринады

    Маринады

    В настоящее время поиск и испытание новых нюансов вкуса стало очень популярным. Маринады – очень хороший способ объединить различные оттенки вкуса и создать совершенно новые вкусовые букеты.


  • Современные дрожжи – убийцы

    Современные дрожжи – убийцы

    Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". И в единственной молитве, оставленной Иисусом Христом, слово хлеб является синонимом еды вообще.Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны.


  • История из жизни

    История из жизни

    Яндекс выдал мне великое множество сайтов и рецептов, от которых начали разбегаться глаза. Но я выбрала из всей этой кучи, как мне показалось, самый простой.


  • Луковый салат

    Луковый салат

    Лук нами незаслуженно используется в блюдах как второстепенный продукт. Предлагаю простой и вкусный салат для разнообразия зимнего меню из лука.


  • Луковый салат

    «Полугар» - возрожденное русское Хлебное вино

    Для настоящих ценителей уточним: в основе напитка не спирт, лишенный какого-либо вкуса и аромата, а бережно сохраненные аромат и вкус зерна.


  • История появления блинов

    История появления блинов

    Блины это одно из самых распространенных и любимых блюд во всем мире. Поэтому где же все - таки берет начало рецепт этого блюда вопрос спорный. Каждая страна, в рационе которой есть это лакомство, утверждает, что как раз она создала это блюдо первой. Блины пользуются популярностью в Западных и Европейских странах. Ученые предполагают, что впервые о блинах упоминается в Древнем Египте, но так, же имеется версия, что их изобрели в Англии в ХV веке. Есть версия, что их выдумали китайцы.


  • Формирование фикуса

    Формирование фикуса

    Фикус – уникальное растение, которое подойдет тем цветоводам, которые помимо полива хотят вносить нотку творчества в процесс ухода за растением. С помощью человека фикус может принимать самые разнообразные формы и стать украшением любого интерьера.


  • Чем полезны орехи?

    «Деревенский самогон» из ржи и пшеницы

    Для настоящих ценителей уточним: в основе напитка не спирт, лишенный какого-либо вкуса и аромата, а бережно сохраненные аромат и вкус зерна.


  • Чем полезны орехи?

    Чем полезны орехи?

    Существует много разновидностей орехов с чудесными, изысканными и очень необычными вкусами, и каждый из вас наверняка является любителем одного из них.


  • Чем полезны орехи?

    7 лучших способов снять похмельный синдром

    Главные проблемы похмельного синдрома - обезвоживание и измочаленная вегетативная система. Мы расскажем вам, как лучше всего избавиться от похмелья.


  • Русская и советская кухни

    Русская и советская кухни

    Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во второй половине XIX в., когда была проведена её неофициальная кодификация.


  • Как приготовить мясной пирог из дрожжевого теста?

    Как приготовить мясной пирог из дрожжевого теста?

    Похоже, что практически во всех кухнях мира есть свой пирог с мясом. Ну и чему тут удивляться... все любят вкусно поесть! И на здоровье!


  • Что такое фунчоза и с чем это едят?

    Что такое фунчоза и с чем это едят?

    И какие же все-таки азиаты поэтичные люди! Это надо же было таким романтичным словом назвать обычную лапшу... ну пусть не самую обычную...


  • Что едят в пост?

    Что едят в пост?

    Что едят в пост? Все ли верующие его должны держать или есть послабления для отдельных категорий людей? А что готовят в пост наши соотечественники, правильно ли они его соблюдают?.


  • Блюда из мяса в ресторане

    Блюда из мяса в ресторане

    Блюда из мяса в ресторане – это то, за чем приходят посетители, потому что без них нельзя представить себе ни одного застолья или ужина.


  • Что есть яд и что есть лекарство?

    Что есть яд и что есть лекарство? Расширенный Парацельс и ферменты. Часть 2

    Не только доза делает яд лекарством, а лекарство – ядом. А что, если выйти за пределы фармакологии?


  • Расширенный Парацельс

    Что есть яд и что есть лекарство? Расширенный Парацельс и ферменты

    Есть в организме такой очень важный фермент – моноаминоксидаза – МАО. Он выполняет очень важную функцию – разрушает гормоны и нейромедиаторы (вещества, передающие нервные импульсы), относящиеся к группе монаминов.


  • Старинная русская кухня

    Старинная русская кухня

    Старинная русская кухня и кухня современная, безусловно связана с поварским искусством и традициями наших предков.


  • Как питаться полезно и вкусно? Советы и рекомендации

    Как питаться полезно и вкусно? Советы и рекомендации

    Проблема правильного питания волнует многих. Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите похудеть, готовить не только вкусную, но и полезную пищу, тогда представленные в этой статье рекомендации несомненно будут вам полезны.


  • В чем секрет огородной петрушки?

    В чем секрет огородной петрушки?

    Королева Франции Мария Медичи петрушку употребляла при своих нередких депрессиях и при упадке сил. Еще бы! В ней столько витамина С и каротина. Именно это и помогает использовать петрушку в самых разных направлениях – от кулинарии до парфюмерии, и...


  • Традиции русской трапезы

    Традиции русской трапезы

    Традиции русских людей, связанные с приемом пищи, складывались под влиянием самых разных факторов, и в первую очередь они определялись трудовым ритмом и распорядком дня.


  • Как цвет посуды влияет на аппетит?

    Как цвет посуды влияет на аппетит?

    Цвет оказывает довольно большое влияние на эмоциональное состояние. Цветовая гамма посуды также имеет значение и действительно влияет на аппетит человека.


  • Конопляное молоко

    Конопляное молоко - продукт прошлого или будущего?

    Во многих национальных кухнях встречаются блюда с применением семян конопли, но здесь речь пойдет о растительном конопляном молоке.


  • имбирь

    Чем хорош этот необыкновенно полезный корень - имбирь?

    Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?


  • Курица в пиве с рисом

    Курица в пиве с рисом

    Ну очень завлекательно! Мясо в пиве делали неоднократно,а уж сочетание курица+рис+пиво вызывает просто зверский аппетит.


  • Шпроты из мойвы или кильки

    Шпроты из мойвы или кильки

    Если вы хоть раз попробуете сами сделать шпроты, вы будете их вспоминать вечно, ну или если не вечно, то всегда, когда открываете магазинную баночку. Вкусы просто несравненны, свои намного вкуснее, свежее и дешевле.


  • Капкейки

    Капкейки

    Капкейки – это маленькие кексы, их помещают на праздничном столе таким образом, что внешне они похожи на большой многоярусный торт.


  • Секреты правильного банкета

    Секреты правильного банкета

    Рассмотрим некоторые советы по проведению свадебного торжества в ресторане за городом, которыми поделилась старший менеджер банкетов и конференций «Талион Империал Отель» Марьяна Удаленкова.


  • Так ли уж вреден сахар

    Так ли уж вреден сахар, как об этом говорят «английские учёные»?

    Негативная информация о сахаре в основном исходит от врачей-диетологов, которые обвиняют сахар во многих грехах, называют его чуть ли не ядом. Им вторят ангажированные «английские учёные».


  • Грузинские щи

    Грузинские щи из квашеной капусты

    Мы привыкли думать, что квашеная капуста — это исключительно наше национальное блюдо. Однако на самом деле в Корее и Китае квасить капусту придумали значительно раньше, чем на Руси...


  • Есть ли польза от алкоголя?

    Есть ли польза от алкоголя?

    Несомненно, польза от алкоголя есть. Вспомним хотя бы сенбернара с бочонком рома на ошейнике, который ищет попавших в снежную лавину людей.


  • Коктейли на основе шампанского?

    Коктейли на основе шампанского?

    Шампанское хорошо сочетается практически с любым видом ликеров и фруктового сока. Итак, какие же коктейли можно приготовить на основе этого «короля вин» – шампанского?


  • селедка соленая

    Что будем делать с селедкой?

    Итак, какой русский не любит... вкусной малосольненькой селедочки? А часто вам удается приобрести такую у вызывающего доверие продавца?


  • щи из крошева

    Щи с большой буквы...

    Картофель кладется целиком и никогда!!! в процессе варки не рубится и не давится. Он разрезается непосредственно перед подачей на стол.


  • щи из крошева

    Четыре вида крошева

    Никто, нигде и никогда не собирал разные виды крошева, не фотографировал их вместе и не объяснял разницу.


  • щи из крошева

    Крошево (квашеные зелёные листья капусты)

    При добавлении в щи крошева у них появился какой-то особенный вкус - в разваренной массе попадаются твердоватые кусочки, которые нарушают однообразную мягкость овощей, придавая исключительно приятные тактильные ощущения.


  • щи из крошева

    Серые щи. Крошево

    Зеленые листья капусты мы рубим меленько сечкой (вот и корыто мне тогда пригодилось!) и квасим, как и обыкновенную капусту, только без моркови и прочих добавок, одна крупная соль. Через пару-тройку недель крошево наше готово.


  • щи из крошева

    Зеленые щи из крошева...

    В Великом Новгороде (ресторан 'Подворье' в Юрьево) с племянницей увидели в меню под кодовым названием 'щи новгородские', взяли, чтоб у нее хоть представление было, что это такое. Так девочку мою было не оторвать...


  • Ажурные блинчики

    Ажурные блинчики

    Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках! Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех!


  • Дренажные напитки

    Дренажные напитки

    В домашних условиях обменным процессам в организме, борьбе с целлюлитом, помогут дренажные напитки. Действуют они в трех направлениях: тонизируют, дренируют, сжигают жиры.


  • американская кухня

    Эмигрантские впечатления от американской кухни

    Вплотную познакомиться с особенностями американского общепита и домашними гастрономическими традициями американцев мне довелось только тогда, когда я переехала в США на постоянное жительство.


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Закрыть окно

Русская кухня

Представления большинства наших современников о собственной кухне, к великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько затёртых штампов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена — капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком. И наткнувшись в произведениях художественной литературы лишь XIX-го века на упоминания забытых ныне блюд, таких как няня, перепеча, саламата, кулага, кокурка, современник вздохнёт сокрушённо — мол, была еда прежде нас, да позабыта давно…

Впервые о том, что многие кушанья старинной русской кухни ушли от нас безвозратно, написал ещё на рубеже XVIII-го и XIX-го веков тульский помещик Левшин в своей «Русской поварне». Тем не менее — начиная с дохристианских времён и вплоть до начала восемнадцатого века русская кухня практически оставалась неизменной.

С ХХ века в широкое употребление входит белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки — вермишель, макароны. Ранее белый хлеб (который в некоторых районах называли булкой) считался праздничной едой.

Исторический маятник, однако, качнулся в обратную сторону слишком быстро. Антинациональная гниль, пришедшая извне и получившая в самой России горячую поддержку от коварного и жестокого внутреннего врага — начала последовательно уничтожать всё то, что делало русских русскими. В том числе и нашу национальную кухню.

От нас, нынешних, зависит — спасем ли мы её, или дождемся той точки невозврата, когда уже будет невозможно разобраться, что такое настоящие русские щи, солянки, кулебяки, а на кулинарных диспутах будут обсуждать, с чем лучше готовить окрошку — с пепси или кока-колой.

Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'