Итоги года. Дружба рубля с нефтью


19-12-2015

Итоги года. Дружба рубля с нефтью

Итоги года. Дружба рубля с нефтью

Как бы ни хотелось мне верить в чудеса, статистика, как известно, вещь упрямая. С профессиональным интересом наблюдая на поведение нашей валюты в течении года, я все-таки решился посмотреть, насколько динамика изменения национальной валюты связана с динамикой изменения цены на нефть. Оказалось до 90%! курс рубля зависит от цены на черное золото!  И хотя обычный показатель корреляции нельзя считать до конца объективным, тем не менее, связь между цифрами оказалась более тесной, чем я думал.

Нефть упала ниже 35$ за баррель в Нью-Йорке. Но некоторые производители уже живут в реальности с гораздо более низкими ценами, доходящими до 20$ за баррель.

Если в этом году мы уже ощутили некоторые последствия такой «дружбы рубля и нефти», то из-за низких цен на нефть бюджет следующего года придется пересматривать. Эксперты считают, что бюджет в следующем году может не досчитаться 1 трлн. рублей.

Новогодний подарок американских друзей, в виде отмены запрета на экспорт нефти, введенного более чем 40 лет назад, заставляет еще сильнее волноваться за ближайшее будущее.

Однако, подводя итоги года, хочется сказать и что-то  хорошее. Например,  начатые проекты, особенно в энергетике и в оборонном комплексе, а таких достаточно много, в большинстве будут продолжены. Хотя бы только потому, что издержки, связанные с их прекращением, будут больше, чем по продлжению. А значит люди в новом году не останутся без заработных плат.

Будем надеяться, что следующий год подарит нам новые положительные события, которые позволят нашему рублю укрепиться или даже подрасти.

Михаил Ощепков Автор: Михаил Ощепков
Совладелец BW.
Пишите: Oshepkov_michael@mail.ru.

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'