Как лучше всего делать анализ рынка без покупки дорогих исследований?


18 сентября 2015

Как лучше всего делать анализ рынка без покупки дорогих исследований?

Задачник руководителя

Очень просто – идите в поле и изучайте сами. Я так делаю в буквальном смысле. Например, когда мы разрабатывали новый прайс для магазинов, я ездил по конкурентам.

Когда возникла идея сделать «Улыбку радуги», достойного формата, который можно было бы скопировать в России, практически не было. Я поехал тогда в Варшаву, в Ригу, в Берлин и в Киев, потому что в каждом из этих городов были компании, сетевые магазины. Они были прообразом того формата, который хотелось бы реализовать. На тот момент в Петербурге была такая сеть, но она не представлялась мне оптимальной, и я хотел посмотреть, как это делается, как работает в других городах.

Я лично поехал туда. Всё, что мог, перефотографировал и переписал. После этого вернулся, сел и все свои записи и фотографии положил в описание формата. То есть, описал, что такое формат «магазин 150-250 метров парфюмерии, косметики и бытовой химии». Таким образом, родилось первое описание этого формата, ну а дальше начались продажи, практика и коррекция этого формата. Что-то увеличивали, что-то уменьшали.

Я просто снимаю шляпу перед командой, которая сейчас делает «Улыбку радуги», потому что мне очень нравится, что там происходит. Это очень профессионально, и я очень рад, что у коллег такой грандиозный успех. Открыто уже более 300 магазинов, и это самый большой бизнес на Северо-Западе из сетей, которые работают в этой отрасли.

Когда нет возможности и денег купить какие-то большие и дорогостоящие исследования, идите сами изучать эти форматы, конкурентов, получайте опыт на практике. Кстати, может быть, устройтесь на работу к конкуренту, посмотрите, как эта машинка работает изнутри, с тем, чтобы иметь представление, что хорошо и что плохо. Могу вам сказать, что это очень полезно.

Владимир Маринович Автор:
Владимир Маринович
Написать автору

Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'