Новый год: история и традиции праздника


25-10-2013

Новый год: история и традиции праздника

Почему в России новогодние праздники отмечали то весной, то осенью, то зимой

Новый год: история и традиции праздника

Хотя никаких документальных свидетельств этому нет, но Новый год принято считать одним из самых, если не самым старым праздником на Земле. Это и понятно: в любом уголке планеты, где существует календарь (неважной какой — юлианский, грегорианский, майя и так далее), существует и день, когда один год сменяется другим. И оставить такую значимую дату без внимания не может ни один народ.

А вот что достоверно известно, так это то, что славяне считали началом нового года 1 марта, точнее, день начала весны. Связано это было с посевным циклом: как только природа пробуждалась к новой жизни, начинался и новый трудовой год. Подобные традиции были у многих европейских народов, но именно на Руси они задержались дольше. А все потому, что в отличие от Европы, Русь приняла христианство лишь в Х веке — естественно, вместе с юлианским календарем, по которому рассчитывалась и дата Рождества Христова. Именно тогда появился день календарного начала весны — 1 марта, и именно на эту дату выпадало празднование Нового года.

Но этот новый обычай задержался не слишком надолго. В 1492 году царь Иоанн III своим указом повелел отмечать Новый год на семь месяцев позднее — 1 сентября. Монарший волюнтаризм был не таким уж бессмысленным: новая праздничная дата, как и прежняя, осталась связанной с сельскохозяйственным календарем. К началу осени завершались основные работы на полях, урожай, как правило, был собран, а стало быть, завершался четкий цикл.

Еще через три века, в 1698 году, дата празднования Нового года вновь была изменена. Эту реформу, как и множество других, провел первый российский император Петр I. Стремясь развернуть доставшуюся ему страну лицом к Западной Европе, царь в 1699 году издал указ «О праздновании Нового года», в котором первым днем календаря было назначено 1 января. В ночь на первый день 1700 года Петр I самолично запустил на Красной площади первую праздничную ракету. Она стала сигналом для артиллеристов, которые дали праздничный залп из 200 с лишним орудий, вслед за которым раздался колокольный звон.

Но, хотя с тех пор в России и отмечают Новый год 1 января, до 1918 года этот праздник отставал от европейского сначала на 11, потом — на 12, а в ХХ веке — на 13 дней. Разница была связана с тем, что хотя в России и жили по новому месячному календарю, он оставался юлианским, принятым вместе с христианством, а не григорианским, на который Европа перешла в XVI веке. И только в 1919 году, после календарной реформы, проведенной большевиками, Советская Россия начала встречать Новый год вместе с остальным цивилизованным миром.

Правда, смена календаря сопровождалась и другими новшествами. К середине 20-х годов борьба с пережитками прошлого развернулась настолько широко, что под запрет попало не только Рождество Христово, но и сам Новый год — как буржуазно-мещанский праздник. С 1929 года его официально запретили праздновать, а на улицах даже появлялись специальные комсомольские и рабочие патрули, которые посматривали в окна, не стоит ли где запрещенная мещанская новогодняя елка и не накрыт ли буржуазный праздничный стол.

Лишь в 1935 году по инициативе «сверху» (в «Правде» появилась даже специальная статья одного из сотрудников ЦК ВКП(б) Павла Постышева) традиция отмечать Новый год была восстановлена и уже не прерывалась. Тогда же в России появился и официальный Дед Мороз: на елке, организованной для детей в Колонном зале Дома Союзов, он вместе со своей внучкой Снегурочкой встречал гостей праздника. И тогда же на вершине новогодней елки появилась красная звезда, которую решились сменить обычной елочной пикой только в 1960-х годах.

Любопытно, что до 1949 года день 1 января был праздничным, а потом стал обычным рабочим днем. Выходным его вновь сделали лишь спустя семь лет, в 1956 году, специальным указом президиума Верховного совета СССР. А после развала Советского союза появились и новогодние каникулы, которые вместе с рождественскими растянулись почти на 10 дней.


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'