Коттедж – от сельского домика за городом у озера до царской резиденции в Петергофе


21-10-2013

Дворец «Коттедж»

Коттедж – от сельского домика за городом у озера до царской резиденции в Петергофе

Значительную часть территории современных городов занимают отдельностоящие частные дома. Очень часто их называют коттеджами. Насколько это верно?

Слово коттедж – английского происхождения. Возникнув как тип английского жилища в конце 16 века, коттедж – изначально сельский, а потом и городской одноквартирный дом – стал традиционным жильем в Англии. Постепенно традиция строительства коттеджей распространилась по многим странам, в каждой из которых добавились свои нюансы.

Так, в нашей стране сохранился памятник истории – Дворец «Коттедж». Петергоф, город музеев, парков, фонтанов, хранит бесчисленное количество исторических ценностей, среди которых и летняя резиденция Николая І, называемая «Коттедж».

На территории нашей страны коттеджное строительство развернулось совсем недавно, и определение «коттедж» получило несколько иную смысловую нагрузку. Так, у нас в основном строятся коттеджи в пригороде более-менее крупного населенного пункта. Кроме того, коттеджи за городом строятся не отдельно, а поселками, в которых насчитывается от 4-5 до 100 зданий. Для того, чтоб называться коттеджем, дом не должен быть полностью обособленным – коттеджи в пригороде, в составе одного поселка, должны быть подключены к общим инженерным системам – водоснабжению, канализации, электросети. Но иногда слово «коттедж» все же употребляют для определения обычного отдельного дома – не всегда предназначенного для проживания семьи: например, коттедж «Замок летучая мышь», является по сути мини-гостиницей, предназначенной для приема отдыхающих в живописном месте Ленинградской области.

Площадь коттеджа обычно колеблется от 120 до 200 квадратных метров, минимальная планка – 80 квадратных метров. Планировка и отделка коттеджей также может быть разнообразной – иногда в итоге реализации всех задумок владельцев получается не коттедж – замок в средневековом стиле. Особенно красиво это смотрится, если расположен коттедж у озера или реки. Можно обойтись и строгим классическим стилем, все зависит от пожеланий и финансовых возможностей хозяев дома.

Коттеджи за городом располагаются в основном в пределах 15-35 км от городской черты. Максимальная удаленность, при которой не падает спрос на коттеджи, предназначенные для постоянного проживания – 60 км. Если коттедж используется в качестве дачи, то он может быть удален до 100 км от больших городов.

Иногда коттеджи располагают у выезда из города, в малонаселенных окраинных областях, но вместе с тем недалеко от наполненных жизнью районов (коттеджи у Петергофа, например, расположены в 12 км от Петродворца, сочетают прекрасную природную обстановку вокруг, и удобную транспортную развязку). Но все же чаще коттеджные поселки удаляют от шума города, располагая коттеджи у озера, в лесах и в окружении цветущих лугов.


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'