Секреты правильного размещения приглашенных в банкетном зале


29-09-2013

Секреты правильного размещения приглашенных в банкетном зале

Фуршетный стол на свадьбу

Как бы то ни было, а одна из главных ценностей любой свадьбы - ее гости. И пусть основная цель торжества - это скрепить союз двух влюбленных официальным (а может, и церковным) браком, именно гости окажутся теми людьми, которые разделят с молодоженами радость этого дня и проведут в новую для них жизнь. И очень важно создать такие условия, при которых все до единого приглашенные - друзья, коллеги и родственники, - почувствуют свою причастность к этому таинству и станут его полноправными свидетелями.

Свадебный стол

"Куда нам садиться?"

Именно такой вопрос может стать головной болью для родителей и молодоженов на свадьбе, при организации которой недостаточно тщательно был продуман вопрос рассадки. Это и неудивительно, ведь выбрать наиболее подходящий ресторан и убедиться в том, что он вместит всех приглашенных, - только половина дела. Не менее важно спланировать расположение столов и рассадку гостей так, чтобы все они чувствовали себя на передовой праздника, имели доступ ко всем удобствам и находились в окружении знакомых им людей. Поговорим о некоторых практических задачах, которые предстоит решить на этом пути.

Еще раз о "золотой середине"

Одна из весьма распространенных (и достаточно неприятных!) проблем - неодинаковое по уровню комфорта размещение гостей в банкетном зале. Никто не спорит с тем, что в центре внимания должны находиться виновники торжества и свидетели, но, в то же время, никому не хочется сидеть рядом со входом в туалет, курилкой или просто на задворках зала, откуда ничего не видно и не слышно. Это создает у гостя ощущение того, что его присутствие не так уж важно для молодоженов.

Почему так происходит? Чаще всего, данная проблема связана с желанием сэкономить и поместить в ресторане больше гостей, чем предусмотрено размерами помещения. Таким образом, очень важно не превышать лимит посадочных мест, который озвучил администратор заведения. Не лишним будет также проверить, насколько этот самый лимит соответствует реальному положению вещей. В погоне за прибылью некоторые кафе и рестораны могут предлагать больше посадочных мест, чем возможно.

Важно обратить внимание и на то, что даже если помещение достаточно просторно для рассадки всех гостей, их комфорт могут снижать некоторые особенности планировки. Так, колонны и другие массивные конструкции посреди зала наверняка снизят обзор, а слишком разбросанные по периметру зала столики разобщают приглашенных.

С другой стороны, не слишком удачная идея - проводить немногочисленную по количеству гостей свадьбу в большом ресторане. Избыток свободного пространства выглядит неуютно и разобщает людей. Как и в любом другом деле, важно найти ту самую "золотую середину".

Столы и стулья

Большое значение имеет и расстановка столов. В этом смысле можно выделить несколько основных конфигураций, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Прямой ряд столов (в форме буквы I), во главе которого будут сидеть молодожены, - простой и удобный вариант для свадеб в кругу семьи, дома или в кафе. Количество гостей при этом не должно превышать 20-25 человек.
  • Столы в форме буквы T или Г (в зависимости от формы зала) - оптимальное решение для свадеб, в которых участвует от 20 до 30 человек. Как и в предыдущем случае, влюбленные занимают почетные места во главе этой незамысловатой фигуры.
  • П-образная рассадка гостей лучше подойдет для торжеств с 30-50 гостями. Эта популярная в России конфигурация позволяет эффективно использовать пространство банкетного зала. С другой стороны, она неизбежно противопоставляет группы приглашенных друг другу, ведь на разных крыльях стола обычно размещаются гости со стороны жениха и невесты или, например, "молодежь" и люди постарше.
  • Расстановка столов в форме буквы Ш - вариация на тему предыдущего варианта, которая позволяет компактно разместить в банкетном зале 50-70 гостей и больше. Вполне естественно, новобрачные, свидетели и родители в данном случае занимают места вдоль перпендикулярного стола, лицом ко всем остальным гостям.
  • Европейский способ рассадки участников торжества, который также часто называют английским или итальянским, подразумевает отдельные круглые, квадратные или прямоугольные столики (от 4 до 8 человек за каждым), разбросанные по залу. Такой вариант способствует комфортному общению, но всегда существует риск, что общение будет замыкаться внутри отдельных групп знакомых между собой людей.
  • Американский (он же - фуршетный) формат проведения свадеб отличается тем, что организаторам вообще не придется заниматься рассадкой гостей. В этом случае столы используются только для того, чтобы разместить закуски и напитки. Конечно, в ногах правды нет (и ее становится все меньше с каждым тостом), и предоставить гостям возможность посидеть все же придется. Но место, где расположиться, они выбирают сами. Такой формат организации свадьбы больше всего подойдет для торжеств на открытом воздухе или на турбазе. Напротив, для закрытых помещений это решение далеко от идеального. Также следует быть готовым к тому, что оригинальная идея останется неоцененной сторонниками традиционных вариантов.

Какой бы способ рассадки гостей вы ни выбрали, стоит позаботиться о том, чтобы гость мог легко покинуть свое место, не мешая соседям. Такая возможность зависит от того, достаточно ли свободного пространства за спинкой стула, и каков интервал между ними.

Несколько слов о банкетном этикете

Решив, как и где ставить или не ставить столы, самое время перейти от общего к частному и выделить каждому гостю свое собственное место. И начать стоит со знакомства с некоторыми важными правилами банкетного этикета, о которых, к сожалению, знают далеко не все влюбленные и даже не каждый организатор свадеб. Вот основные из них:

Стол молодоженов
  • Жених сидит слева от невесты.
  • Как правило, по обе стороны от молодоженов сидят свидетели. При этом желательно, чтобы свидетельница разместилась рядом с женихом, а свидетель - с невестой.
  • В некоторых случаях рядом с новобрачными садятся родители. Такой вариант допускается банкетным этикетом, но с некоторыми оговорками: не рекомендуется сажать родителей парами слева и справа. Более традиционной считается следующая рассадка: рядом с женихом находится его мать и отец невесты, а рядом с невестой, соответственно, - ее мать и отец жениха.
  • Места, максимально приближенные к молодоженам, обычно выделяются почетным гостям: людям преклонного возраста, высокопоставленным особам и другим приглашенным с особым статусом.
  • Классический банкетный этикет отдает предпочтение размещению супругов не рядом, а напротив друг друга. Но если вы все-таки сажаете супружескую пару вместе, не забывайте, что мужчина должен находиться слева.

Расстановка сил

Вполне естественно, что каждый гость хочет сидеть рядом с теми людьми, которых он хорошо знает. Попав в незнакомую или малознакомую компанию, он будет чувствовать себя скованно и, как следствие, не получит подлинного удовольствия от банкета. О решении этой задачи просто-таки необходимо задуматься будущим супругам при планировании рассадки гостей.

"Легко сказать!" - ответят влюбленные, которые уже столкнулись со сложностями группировки гостей, и будут правы. В некоторых случаях объединение приглашенных по столикам превращается в логическую головоломку с несколькими переменными. Для того чтобы решить ее правильно, нужно условно разделить всех приглашенных на несколько групп (друзья жениха/невесты, коллеги жениха/невесты, родственники жениха/невесты с маминой/папиной стороны и т.д.) и вспомнить все, что их объединяет, способствует непринужденному общению.

А может, вы знаете о противоречиях или взаимном неприятии кого-то из участников будущего торжества? В таком случае не стоит рисковать и брать на себя обязанности миротворца. Во избежание неприятных инцидентов намного безопаснее посадить таких гостей на достаточном расстоянии друг от друга.

Людей без пары более корректно посадить рядом с такими же приглашенными. В окружении супружеских пар человек, пришедший один, может чувствовать себя некомфортно.

Хорошей идеей будет выделить отдельный столик или его часть для детей, а также предусмотреть для него отдельное меню. Во-первых, это сделает торжество не таким томительным для самых маленьких его участников, а во-вторых, занятые общением друг другом, дети будут меньше отвлекать своих родителей от того, ради чего те и пришли на банкет.

В том случае, если в выбранном вами ресторане практикуется европейская рассадка гостей и используются круглые или овальные столики, необходимо уточнить у администратора, сколько человек могут комфортно расположиться вокруг него, не мешая друг другу. Указанное ограничение превышать не рекомендуется, ведь в таком случае некоторые гости окажутся в большей тесноте, чем другие. Кроме того, это усложнит сервировку.

Задача несколько упрощается, если в распоряжении организатора банкета оказываются прямоугольные столы. Их можно объединять так, чтобы одна группа гостей плавно перетекала в другую. Стоит отметить, что длинные составные столы способствуют знакомству приглашенных между собой и непринужденному общению, что тоже немаловажно.

Лучший способ спланировать рассадку правильно - это нарисовать схему банкетного зала, отметить на ней все столики и место размещения каждого гостя. И пусть такая схема будет выглядеть, как первые живописные опыты ребенка, она позволит рассчитать все до мелочей. Не забудьте до праздника отдать план или его копию в ресторан: это наверняка поможет персоналу в сервировке и расстановке столов. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Навигация по банкетному залу

Удобные подсказки для гостей, которые избавляют организаторов от многих хлопот, - это посадочные карточки и номера столов. Но как использовать их правильно?

Свадебная нумерация столов

Посадочные карточки обычно используются на длинных составных столах (от 10-15 человек). В противном случае, гости могут сесть на любое свободное место за предназначенным им столиком. Впрочем, это вовсе не означает, что банкетные карточки использовать нельзя, ведь они интересны не только с практической, но и с эстетической точки зрения. Кроме того, такие детали как нельзя лучше подчеркивают индивидуальный подход к каждому гостю и продуманную организацию торжества.

Особое внимание стоит уделить дизайну и размещению табличек с номерами столов. И речь тут идет не только об их привлекательности, но и о том, насколько они будут читаемыми и заметными издалека. Для этого рекомендуется размещать их на краю стола "лицом" ко входу и даже оформить яркой цветочной композицией. Не стоит переживать о том, что эти ориентиры будут слишком крупными, ведь еще до начала застолья официанты могут незаметно убрать таблички.

Не следует забывать и о том, зачем вообще нужна навигация по банкетному залу. Неудивительно, что она оказывается бесполезной в том случае, если гость не знает, какой стол и какое место предназначены конкретно для него. Ведь даже если фамилия и имя приглашенного указаны на посадочной карточке, найти ее в большом банкетном зале может быть непросто. Пользоваться только этим инструментом рассадки гостей - значит спровоцировать неразбериху и заставить их тратить время на поиск своего места. Именно поэтому очень важно заранее сообщить приглашенному о месте его дислокации в ресторане. И чем более многолюдная свадьба, тем более важно сделать это ненавязчиво, но доходчиво. Существует, как минимум, несколько способов направить гостя за нужный столик:

  • Информация в приглашении - простое и очевидное решение, которым можно и нужно пользоваться при подготовке к свадьбе. Такой способ не только очень практичен, но и подчеркивает эстетику свадьбы, ведь пригласительные открытки, таблички с номерами столов и посадочные карточки обычно оформляются в едином, узнаваемом стиле. Впрочем, нужно быть готовым к тому, что некоторые гости а.) забудут приглашение дома и не запомнят свой стол/посадочное место; б.) в восторге от счастливого известия вообще не обратят внимание на второстепенную информацию в приглашении; в.) не сориентируются в банкетном зале. Таким образом, открытки (или более оригинальные формы извещений о свадьбе), с одной стороны, и номера столов - с другой, не стоит воспринимать как единственный инструмент рассадки гостей.
  • Схема рассадки, размещенная в фойе ресторана, при входе в банкетный зал или в любом другом общедоступном месте позволит сориентироваться как тем гостям, которые забыли номер своего стола, так и тем, которые вообще не знают, где им сесть. Конечно, для того чтобы этот графический план выполнял свою функцию, он должен быть заметным, хорошо читаемым и понятным с первого взгляда. Кроме того, отличной идеей будет стилизовать схему под тематику свадьбы (если таковая имеется). Впрочем, как бы вы ни старались, стоит быть готовым к тому, что кое-кто из гостей все же пройдет мимо или не заметит плаката за чужими спинами. По этой причине всегда полезно будет лишний раз обратить внимание прибывающих гостей на схему рассадки. Возложить эту функцию можно на ведущего.
  • Для того чтобы помочь друзьям и близким молодоженов быстро и комфортно занять свое место, можно разместить на входе в банкетный зал человека со списком приглашенных и схемой рассадки, который будет встречать гостей и указывать зарезервированный для них столик. Опять же, всегда интересно обыграть это в тематике свадьбы, с использованием оригинальных костюмов и нестандартных форм взаимодействия с гостями. Действительно, помощник на входе существенно облегчит организацию банкета на начальном этапе, но даже он - не решение всех проблем. Так, например, если приглашенные будут заходить в банкетный зал одновременно или большими группами, на входе или в фойе обязательно образуется "пробка".

Как нетрудно заметить, не существует универсального способа указать гостю тот стол и то место, которые ему предназначаются. Именно поэтому разумно комбинировать различные способы информирования, которые будут органично подстраховывать друг друга и сделают первую фазу банкета максимально комфортной для всех участников. Кроме того, не стесняйтесь пользоваться помощью персонала ресторана и активно с ним взаимодействовать. Так, например, всегда удобно, когда гостей в банкетном зале встречают официанты, готовые оперативно подсказать, где расположен тот или иной столик, где находится дамская комната или зона для курения.

Итак, мы поговорили о том, как не потерять близких в ЗАГСе и сохранить торжественную атмосферу бракосочетания, как не дать заскучать гостям в ожидании молодоженов, а затем - комфортно рассадить их в банкетном зале. Все это дает немало поводов для нелегких раздумий и предсвадебных хлопот. Но помните: все хлопоты должны остаться позади в тот момент, когда вы надеваете свадебный костюм или платье. С этой минуты именно вы - главные действующие лица праздника, которые имеют полное право чувствовать себя самыми счастливыми и беззаботными людьми на свете!

Далее: Свидетель и свидетельница: как их выбирают и каковы их обязанности? >>

Источник © «Свадебный банкет.ру»


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'