Чем занять гостей между церемонией бракосочетания и застольем?


28-09-2013

Чем занять гостей между церемонией бракосочетания и застольем?

Как рассадить гостей на свадьбе

Как бы то ни было, а одна из главных ценностей любой свадьбы - ее гости. И пусть основная цель торжества - это скрепить союз двух влюбленных официальным (а может, и церковным) браком, именно гости окажутся теми людьми, которые разделят с молодоженами радость этого дня и проведут в новую для них жизнь. И очень важно создать такие условия, при которых все до единого приглашенные - друзья, коллеги и родственники, - почувствуют свою причастность к этому таинству и станут его полноправными свидетелями.

В ожидании новобрачных

Итак, церемония в ЗАГСе тщательно организована, и мысли будущих супругов уносятся дальше по маршруту, который предстоит преодолеть их кортежу в поисках лучших свадебных фотографий и просто отличного времяпровождения с друзьями. Все это действительно важно, но в погоне за яркими воспоминаниями немудрено забыть о, возможно, еще более многочисленной группе гостей - тех, кто после окончания церемонии бракосочетания сразу отправится на место проведения торжественного банкета. И именно среди них окажутся самые близкие и важные для молодоженов люди - родители, бабушки, дедушки и другие родственники, присутствовавшие на бракосочетании. Не стоит забывать и о тех гостях, которые были приглашены в ресторан и появятся там чуть раньше назначенного времени.

Фуршетный стол на свадьбу

Очень важно, чтобы на этом этапе приглашенные (прибывшие из ЗАГСа или приехавшие позже), которые ожидают молодоженов в банкетном зале, не скучали и не чувствовали себя обделенными вниманием. Первое, что следует для этого предпринять:

  • Заранее обсудить с администратором ресторана (кафе, банкетного зала и т.д.) время приезда гостей из ЗАГСа и организацию их отдыха до начала полноценного торжества. Важно, чтобы к моменту их прибытия зал уже был украшен и полностью готов к празднику. Худший вариант для ваших гостей - это оказаться в эпицентре приготовлений помехой для торопливо накрывающих столы официантов и работающих декораторов.
  • Там же, в ресторане, разумно заказать легкие закуски, чай, кофе и другие напитки для гостей, приехавших из ЗАГСа. После такого волнительного мероприятия многие из них наверняка не откажутся от легкого обеда и пары бокалов шампанского. Было бы здорово, если бы для этой цели в заведении было выделено отдельное пространство - терраса, зона отдыха, летняя площадка и т.д. Это позволит оставить основной стол нетронутым к началу банкета, но обеспечит комфорт для гостей. В качестве блюд для фуршета лучше всего подойдут разнообразные бутерброды, овощные, мясные и фруктовые нарезки, канапе.
  • Обсудить с ведущим формат и сценарий развлечения первых гостей торжества. До прибытия молодоженов тамада способен создать непринужденную обстановку, помочь приглашенным расслабиться, поближе познакомить родственников со стороны жениха с родственниками невесты. Все это сделает ожидание не слишком томительным.
  • Подготовить приятный музыкальный фон, который не будет мешать общению, но создаст ощущение праздника. Для этого можно использовать аудиозаписи или раскошелиться на "живое" выступление музыкантов. В таком качестве отлично подойдет скрипичное трио или квартет, джаз-бенд, саксофонист, лаундж- или этно-группа.

Все вышеперечисленное - только самые основные шаги, которые могут сделать ожидание молодоженов более комфортным. Но ведь можно пойти еще дальше и наполнить это время интересными событиями и развлечениями! Перечислим лишь несколько возможных вариантов, которые почти не требуют дополнительных затрат, но наверняка привлекут внимание гостей и подарят им немало впечатлений:

  • Фотографии влюбленных - отличный способ украсить специально выделенную для этого часть банкетного зала. Именно здесь наверняка проведут немало приятных минут гости в ожидании новобрачных. Оформив снимки в стенгазету или просто развесив их на стенах, вы можете создать иллюстрированную историю своих отношений для тех, кто, возможно, не знает о них так же много, как ваши лучшие друзья. Конечно, предпочтение при этом следует отдавать забавным, интересным, необычным, эксклюзивным и сюжетным фотографиям, способным вызвать у гостей искреннее удивление, умиление или смех. Возможно, некоторые снимки из подборки ваши родственники захотят забрать себе на память. Ну что ж, не стоит им отказывать в этом удовольствии! А может, пойти еще дальше и попросить кого-то из близких устроить среди гостей аукцион эксклюзивных, неопубликованных ранее досвадебных фото? Его результат может быть небольшим, но приятным бонусом для новоиспеченных супругов.
  • Невеста выходит из лимузина
  • Интервью с гостями - отличный способ весело и интересно провести время в ожидании виновников торжества. В ходе интервью профессиональный оператор или просто кто-то из друзей молодых вооружается видеокамерой и задает приглашенным несколько заранее подготовленных вопросов (каверзные и забавные вопросы приветствуются!). Такое незамысловатое развлечение особенно ценно тем, что после него на память остаются уникальные видеоматериалы, которые станут уникальным дополнением к фильму о свадьбе. Возможно, запечатленные на камеру импровизированного репортера ответы и пожелания окажутся значительно более искренними и неожиданными, чем те тосты и поздравления, которые прозвучат позже, во время банкета. И какой эффект среди друзей и родственников потом, по итогам свадьбы, может произвести подборка, смонтированная в духе телепередачи "Жди меня" или ей подобных!
  • Ничто так не увлекает гостей, как возможность оставить пожелания молодым. И если интервью было несколько спонтанным и неожиданным для приглашенных способом оставить это самое пожелание, то эпистолярный жанр - шанс написать поздравительные слова вдумчиво и основательно. Именно поэтому очень разумно дать гостям такую возможность. Классическое решение для этого случая - книга для пожеланий, но можно проявить фантазию и сделать процесс написания напутствий более оригинальным. Так, например, интересной идеей может быть раритетная печатная машинка, на которой можно напечатать поздравительное письмо до банкета. А может, лучше подойти к вопросу с размахом и отдать в распоряжение гостей внушительных размеров холст с красками и маркерами. То, что получится в результате совместного творчества, наверняка будет радовать вас даже спустя много лет после свадьбы.
  • Зона для фотографирования - еще один способ занять досуг гостей в то время, когда молодожены еще в пути. В этом качестве можно использовать забавную стойку с отверстиями для лиц, необычный баннер, посвященный свадьбе, или просто особым образом декорированный участок банкетного зала. Кроме того, ничто не мешает развить эту идею необычным образом, подготовив еще один запоминающийся сюрприз для гостей. Так, например, еще до конца торжества может быть напечатан юмористический коллаж с полученными снимками. Не меньше удовольствия принесут нестандартные аксессуары для фотографирования: накладные усы и бороды, шляпы, тематические костюмы и многое другое. Важно отметить, что использовать потенциал фотозоны можно не только во время ожидания молодоженов, но и в "перекурах" во время банкета.
  • Оригинальной вариацией на тему зоны для фотографирования (или дополнением к ней) может быть работа приглашенного художника. Быстрые шаржи и карикатуры на гостей имеют все шансы произвести фурор среди приглашенных, а также оставят им на память о торжестве собственные портреты. Впрочем, такой эффект произведет только настоящий мастер своего дела - рисовальщик с искрометным чувством юмора и безупречной техникой. Недостаточно опытный художник может оказаться невостребованным или даже обидеть кого-то из гостей неуместной иронией.
  • Конкурсы и викторины - та стихия, в которой тамада или ведущий должен чувствовать себя как рыба в воде. И пусть самые яркие и запоминающиеся мероприятия он приберег для банкета, всегда уместно провести пару незатейливых конкурсов в ожидании молодоженов. Это поднимет гостям настроение и создаст раскованную, легкую атмосферу на празднике.

Еще один важный вопрос, о котором следует задуматься при планировании свадьбы, - к которому часу пригласить тех гостей, которых вы хотите видеть в ресторане. Или еще точнее - во сколько пригласить гостей по отношению к предполагаемому времени приезда молодоженов. В том случае, если они появятся в "точке сбора" слишком рано, их наверняка утомит долгое ожидание. Напротив, если кортеж вернется с фотопрогулки одновременно с прибывающими гостями, неизбежна некоторая суматоха: торжественность момента будет нарушена, а некоторые не слишком обязательные приглашенные просто не успеют увидеть своими глазами этот важный эпизод свадьбы. Считается, что гостей на банкет стоит приглашать примерно за 30 минут до того, как у его крыльца остановится ваш свадебный флагман. Получасовое ожидание не будет слишком томительным, а опаздывающие гости получат шанс отделаться легким испугом.

Итак, мы поговорили о том, как не потерять близких в ЗАГСе и сохранить торжественную атмосферу бракосочетания, как не дать заскучать гостям в ожидании молодоженов, а затем - комфортно рассадить их в банкетном зале. Все это дает немало поводов для нелегких раздумий и предсвадебных хлопот. Но помните: все хлопоты должны остаться позади в тот момент, когда вы надеваете свадебный костюм или платье. С этой минуты именно вы - главные действующие лица праздника, которые имеют полное право чувствовать себя самыми счастливыми и беззаботными людьми на свете!

Далее: Секреты правильного размещения приглашенных в банкетном зале. >>

Источник © «Свадебный банкет.ру»


Полезные статьи:


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'