Как не потерять гостей в ЗАГСе


25-09-2013

Как не потерять гостей в ЗАГСе

Как рассадить гостей на свадьбе

Как бы то ни было, а одна из главных ценностей любой свадьбы - ее гости. И пусть основная цель торжества - это скрепить союз двух влюбленных официальным (а может, и церковным) браком, именно гости окажутся теми людьми, которые разделят с молодоженами радость этого дня и проведут в новую для них жизнь. И очень важно создать такие условия, при которых все до единого приглашенные - друзья, коллеги и родственники, - почувствуют свою причастность к этому таинству и станут его полноправными свидетелями.

Кое-кто, уже прочитав вступительный абзац, может сказать: "Вот как раз с этим у нас нет проблем! Роскошный банкетный зал, разнообразное меню, незабываемая развлекательная программа, удобный транспорт - все для гостей!" Но не спешите закрывать статью! Ведь даже обеспечив приглашенного всеми радостями шикарной свадьбы, вы можете удивиться тому, как охладели ваши с ним отношения после торжества. "Но что же ему еще нужно!" - воскликнет жених, так и не узнав, что проблема, на самом деле, заключалась лишь в том, что гость по той или иной причине почувствовал себя менее важным и желанным по сравнению с другими присутствующими или вообще ощутил себя лишним на этом празднике жизни.

Почему так происходит? Причин может быть множество. Кого-то вытеснили в коридор в недостаточно просторном ЗАГСе, кому-то в последний момент не хватило места в машине сопровождения, кто-то на банкете оказался ближе к туалету, чем к ближайшему соседу по столику, а кому-то, возможно, не предоставили возможность лично поздравить виновников торжества. Из таких, казалось бы, мелочей и складывается впечатление от свадьбы у приглашенных. В итоге нередко получается, что скромная и непритязательная, но хорошо организованная свадьба оказывается лучше, чем фешенебельное торжество, на котором гости остаются неустроенными и неприкаянными. Именно поэтому темой нашей сегодняшней статьи будут практические вопросы размещения гостей в ЗАГСе и на банкете, а также досуг приглашенных до начала застолья - то есть все то, что делает свадьбу по-настоящему комфортной для каждого гостя.

В коридорах ЗАГСа

Невеста в ЗАГСе

Итак, первое серьезное испытание для организаторов свадьбы - церемония бракосочетания в ЗАГСе. И, как показывает практика, на этом этапе порой случаются досадные неприятности - давка, излишний шум и другие неудобства для всех присутствующих. Почему же так происходит?

Чаще всего причиной неуправляемого поведения гостей является их количество. А еще конкретнее - избыточное количество, несовместимое с площадью зала для торжественных регистраций. Планируя многолюдную свадьбу, вы можете выбрать большой, вместительный банкетный зал, заказать достаточное количество транспорта, но не в ваших силах сделать ЗАГС более просторным.

Но что делать, чтобы церемония в ЗАГСе прошла так, как бы этого хотелось?

В тесноте, да не в обиде?

Правило №1: приглашаем на "роспись" только самых близких людей - мам и пап, дедушек и бабушек, братьев и сестер, лучших друзей и, возможно, некоторых других родственников, без которых вы не можете представить свое бракосочетание. Считается, что оптимальное число участников церемонии в ЗАГСе - 20 человек. В некоторых случаях можно позволить себе до 30 приглашенных. Не забывайте, что при выборе гостей, которых следует пригласить на "роспись", предпочтение стоит отдать "молодежи" - друзьям жениха и невесты. Это связано с тем, что именно они будут сопровождать влюбленных во время поездки по городу и фотографирования.

"Что может случится плохого, если гостей в ЗАГСе будет больше?" - могут спросить влюбленные, которые хотят стать мужем и женой на глазах всех 40 (50, 75, 100...) гостей своего праздника. Ответов может быть сразу несколько, и каждый из них вряд ли вам понравится:

  • Группа людей больше 20-30 человек НЕИЗБЕЖНО производит шум - шорох одежды, покашливания, разговоры с соседом (пусть даже шепотом), шаги и даже счастливые всхлипывания (как же без этого!). Как правило, голые стены зала бракосочетания обладают отличной акустикой и ощутимо усиливают шум, что, в итоге, нарушает торжественность момента и мешает самим же гостям услышать торжественную речь представителя ЗАГСа и те самые долгожданные "Да, я согласен/согласна!" в исполнении влюбленных.
  • В первом ряду присутствующих на бракосочетании разместятся не больше 7-10 человек. Во втором - примерно столько же. И по мере удаления от эпицентра событий у гостей будет все меньше шансов разглядеть и расслышать все, что происходит. Таким образом, пригласив в зал слишком много людей, вы лишаете многих из них удовольствия созерцать то, ради чего они, собственно, и пришли. Вполне закономерно, что в такой ситуации некоторые гости могут почувствовать разочарование.
  • Большое количество гостей резко усложняет вход и выход из зала торжественных бракосочетаний. И уж точно толчея возникнет, если в этот самый момент из ЗАГСа будет выходить другая пара со своими гостями. В результате вы потеряете время, смажете впечатление торжественности и рискуете создать неблагоприятные условия для работы фотографа. В таких ситуациях на снимках чьи-то плечи и спины фигурируют так же часто, как и сами влюбленные.
  • Не забывайте, что парковки у многих ЗАГСов оставляют желать лучшего. Таким образом, подъезд и отъезд нескольких машин сопровождения может превратиться в настоящую проблему.
  • Конечно, 20-30 человек - лишь ориентировочное значение, которое применимо для большинства ситуаций. В любом случае, всегда разумно заранее посмотреть на зал бракосочетаний, оценить удобство входов и выходов, продумать порядок размещения гостей в помещении. Все это позволит установить разумный предел гостей на "росписи". Кроме того, не лишним будет предварительно посоветоваться с сотрудником ЗАГСа: он наверняка подскажет оптимальное число участников церемонии и некоторые важные нюансы, которые помогут сделать ее более комфортной.
  • В том случае, если вы все-таки хотите сделать официальную регистрацию брака доступной для всех гостей, которые этого захотят, то стоит задуматься о проведении выездной церемонии. На сегодняшний день такую услугу уже предоставляют многие московские (и не только) ЗАГСы. Воспользовавшись этой возможностью, вы сможете провести "роспись" там, где это будет удобнее всего: в ресторане, на летней площадке или даже на природе.

Приглашаем в ЗАГС правильно

Невеста перед ЗАГСом

Но как пригласить в ЗАГС одних гостей и не пригласить других? Во-первых, следует убедить себя в том, что в таком разделении нет ничего предосудительного, ведь церемония бракосочетания - это наиболее интимное, семейное мероприятие. У всех остальных гостей еще будет достаточно возможностей для того, чтобы поздравить молодоженов на банкете.

Наиболее удобный способ разделить всех гостей на несколько основных групп - это официальные приглашения, в которых однозначно указывается где и когда вы хотите видеть близкого человека (в ресторане, ЗАГСе или, быть может, утром, во время обряда выкупа невесты). Кроме того, в текст приглашения можно внести просьбу сообщить о своем решении до определенной даты. Так вы сможете спрогнозировать число гостей на каждом этапе максимально точно.

Плохая идея - это пригласить всех гостей в ЗАГС с расчетом на то, что некоторые из них не придут на регистрацию, а порадуют вас своим присутствием лишь на банкете. Возможно, так и случится, но быть в чем-то уверенным достаточно трудно. Кто знает, быть может абсолютно все гости воспримут ваше приглашение буквально, устроив у входа в зал для бракосочетаний стихийный митинг.

Своих не бросаем

Для того чтобы не потерять никого из гостей у ЗАГСа до и после церемонии, а также удобно разместить их в зале для регистрации, вы можете попросить о помощи кого-то из друзей и родственников. Вряд ли у вас самих или свидетелей найдется достаточно времени для решения этих хлопотных задач. В такой ситуации будет здорово, если кто-кто временно возьмет на себя роль активного действующего лица: подаст руку бабушке, спускающейся с лестницы, поторопит замешкавшегося гостя или пригласит подойти поближе к молодым особенно стеснительную тетушку, затерявшуюся в ЗАГСе за могучими спинами друзей.

Обратите внимание, что после завершения бракосочетания многие гости захотят вручить молодоженам цветы и сфотографироваться с ними на память. Если позволяет погода, это происходит на улице перед ЗАГСом. В крайнем случае, подойдет и фойе учреждения. В этот момент очень важно не отказать никому из приглашенных в удовольствии поздравить вас с заключением брака. "Что уж тут сложного?" - можете спросить вы. Может быть, и ничего. Но как часто бывает, с одной стороны влюбленную пару торопит и отвлекает на себя фотограф, а с другой - поджимает другая свадьба. При этом одни гости нарушают весь протокол, торопясь поздравить молодых, а другие, напротив, толпятся в стороне, стесняясь подойти в самый подходящий момент.

На этом этапе важно зорко следить за тем, чтобы все приглашенные вручили свои букеты, а те, кто хочет сделать снимок на память, получили такой шанс. Для того чтобы все прошло быстро и гладко, нужно по максимуму пользоваться помощью свидетелей. Во время вручения цветов они просто обязаны вовремя перехватывать букеты, а потом отнести их в заранее определенную машину. Когда начнется фотографирование, будет здорово, если близкие друзья жениха и невесты помогут организовать этот процесс, приглашая родственников в кадр и зорко наблюдая за тем, чтобы никто не остался обделенным вниманием. Хорошей идеей будет также накануне обсудить съемку у ЗАГСа с фотографом, продумав все детали и прикинув затраты времени.

Репетируем... бракосочетание?

Наверное, каждый из нас замечал в голливудских мелодрамах сцены репетиции бракосочетания. И пусть в кино речь чаще всего идет об обряде венчания в церкви, факт остается фактом: на западе обычай делать "генеральный прогон" свадьбы за день до назначенной даты пользуется большим успехом.

Для тех, кому эта идея, подсмотренная в фильмах, пришлась по душе, есть хорошая новость: такую услугу предоставляют все больше отечественных ЗАГСов. Как показывает практика, именно репетиция "росписи" является отличной возможностью заранее выявить все "узкие" места и вовремя внести коррективы в сценарий. Возможно, такой подход поможет вам не потерять никого из гостей при бракосочетании, уделить каждому внимание и потом с чистой совестью (и вовремя!) отправиться на прогулку по городу в компании лучших друзей.

Далее: Чем занять гостей между церемонией бракосочетания и застольем? >>

Источник © «Свадебный банкет.ру.ру»


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'