Масленица - что это такое?


21-07-2013

Масленица - что это такое?

О выездной регистрации брака и кейтеринге

Масленица-это праздничная неделя, призванная проводить зиму и встретить весну. Не смотря на то, что сам обычай берёт своё начало со времён язычества, не стоит забывать о том, что данная неделя отражена в календаре Русской православной церкви и именуется «Сырной седмицей» или же «Мясопустой». Согласно церковному Уставу, в это время стоит воздерживаться от мяса (кроме среды и пятницы, в это время обычный пост отсутствует, ровно как и вечерняя литургия). В рамках православной традиции считается, что в этот период принято больше времени посвятить доброму общению со своими, близкими, уладить все разногласия, заняться благотворительностью.

Великий пост, призванный утихомирить человеческие страсти через усмирение человеческой плоти неспроста идёт после масленичной недели. Она даёт возможность зарядиться энергией и силой, чтобы пережить последующий долгий Великий пост, который полон лишений. Масленица на Руси — это праздник, забавы, катания в упряжках,громкие гулянья и, конечно, блины. Блины как символ солнца, поедание блинов как призыв скорейшему наступлению весны. Обрядовая составляющая масленицы очень сложная и многогранная.

Как мы знаем, помимо блинов, ещё одним символом Масленицы, кроме блинов, было Чучело. Существует несколько мнений относительно того, что оно собой являло. Некоторые историки утверждают, что сожжение Чучела – это обряд, как бы освобождающий нас от всего старого, зимнего и ветхого. Основано это мнение на том, что согласно дошедшим до нас источникам. Дело в том, обязательными деталями Масленицы являлись старая, драная и, в общем,нелепая одежда, ветхие сани необычность ,,выезда". Скорее всего, таким образом, подчёркивался сам факт неактуальности данного персонажа, итог его земного существования и внеземных сил. Самое примечательное так это то, что одежду собирали всем честным народом, таким образом чучело являло собой единение и сплочённость всего села. С другой стороны, данный образ привлекался с целью привлечения хорошего урожая, согласно повериям, пепел сожжённого чучела рассеивали по полям, тем самым призывая духи плодородия. Так или иначе, данное действо всегда сопровождалось шумным смехом и всеобщим горомогласным весельем, всем этим действам крестьяне приписывали как защитные функции оберега, так и просто отпугивали злые силы шумом и звоном.

Расписание Масленичной недели

Понедельник — «Встреча»

Рано утром свекор и свекровь провожали невестку на весь день к её родителям, ближе к вечеру сами приходили с визитом к своим сватам. Заранее обсуждались время и место праздничных гуляний, определялся и сам состав гостей. К этому дню строили большие снежные горы, и балаганы (временные постройки, выполненные из дерева, построенные для представлений, которые получили своё распространение, в основном, на ярмарках и русских народных гуляниях). Именно в этот день начинали печь сами блины. Первый блин по обычаю отдавался бедным, чтобы те поминули усопших. В понедельник сооружалась Кукла- Масленица, которую сажали на кол и весело возили в санях по селу.

Вторник — «Заигрыш»

В этот день проводились смотрины . Молодые встречались, общались, вместе трапезничали, катались в упряжках и на санках, ходили в гости, присматривались друг к другу. В общем, весёлое было время. Считалось хорошим временем для женитьбы как раз после окончания Великого поста.

Среда — "Лакомки"

Другое название: "Скоромная середа". В среду любимый зять приходил к уважаемой тёще угощаться блинами. Печь она должна была их обязательно сама, выражая, таким образом, своё доброе отношение к мужу своей дочки. Помимо зятя, другие гости тоже присутствовали.

Четверг — "Разгул"

С четверга начиналась Широкая Масленица, все работы завершались, а празднования, в свою очередь, разворачивались во всю ширь. Народ с упоением предавался весёлым потехам, организовывал шуточные кулачные бои и другие состязания, которые неизменно заканчивались шумными застольями. Главным действом четверга считался штурм и последующий шторм снежного городка. В общем понимании смысл широкого четверга,собственно как и всей Масленицы — выхлоп накопившейся за зимнее время всей негативной энергии и дальнейшее устранение конфликтных ситуаций между людьми. Гуляния неизменно сопрвождались кострами и прыжками через огнь, песнями и плясками.

Пятница —" Тёщины вечёрки"

В это день тёще надлежалось приходить с ответным визитом к мужу своей дочери. Блины в тот день готовила её дочка, а зять должен был всячески демонстрировать своё уважение и почтение к матери своей супруги.

Суббота —" Золовкины посиделки"

Молодые жёны открывали двери своего дома для мужних сестёр. По обычаю, если золовка бла незамужняя, то жена брата звала также в гости невенчаных подруг, если же, наоборот, у ненё был супруг, хозяйка дома приглашала к себе замужних поруг.

Воскресенье — проводы

Кульминация масленичного периода. В этот день осуществлялась подготовка к началу Великого поста. Люди обоюдно просили прощения за возможные причинённые обиды и несчастья. Вечером в Прощёное воскресенье было принято поминать усопших, ходили на кладбище ещё раз проститься со своими родственниками. Ещё одной составляющей данного дня было очищение. В этот день шли мыться в баню. Всё, что осталось после праздничных застолий бросали в огонь и сжигали ,а посуду тщательным образом мыли. В конце дня происходил ритуал торжественного сжигания Чучела, а пепел все вместе сыпали по полям.

В общем и целом, нельзя обойти стороной тот факт, что праздник Масленицы живёт у нас, что называется, в крови. В 2014 году она будет праздноваться с 24 февраля по 2 марта. Можно отдать предпочтение церковным или народным традициям, но в любом случае, в это время стоит отправиться загород, взять своих друзей, детей и как следует повеселиться и очнуться от зимней спячки.

Пишет Алиса Невская


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'