О перспективах развития общественных пространств на территории исторического центра Петербурга


03-02-2016

О перспективах развития общественных пространств на территории исторического центра Петербурга

В Санкт-Петербурге следует выделить три основных типа зон, в рамках которых должны создаваться общественные пространства: улицы и площади, на которых необходимо создание пешеходных зон; набережные Невы и малых рек и каналов, также нуждающиеся в повышении удобства для людей; парки, скверы и иные зелёные зоны, требующие не только хорошего обслуживания, но и развития. На данном слайде представлены московские примеры, и это очень хорошо, что наконец-то мы можем ссылаться на современный успешный российский опыт в вопросах урбанистики, а не на традиционные решения в городах Европы. Разберём на конкретных примерах направления развития общественных пространств в Петербурге.

О перспективах развития общественных пространств

Ещё год назад движение «Красивый Петербург» выдвинуло предложение освобождать участок Невского проспекта между Фонтанкой и Мойкой (или Адмиралтейством) от личного транспорта по выходным дням в летний период. Параллельно этому в течение года проводилось урбанистическое исследование пешеходной инфраструктуры Невского проспекта, которое показало необходимость создания дополнительных условий для комфортного нахождения пешеходов на проспекте, а также возможность организации временной пешеходной зоны по выходным дням – так называемой цикловии – так регулярно делают во множестве городов мира, включая крупные города северной и южной Америки, Азии и Европы. Также была проведена консультация с известным датским специалистом по развитию городов, Яном Гейлом, который подтвердил готовность Санкт-Петербурга к подобному проекту.

О перспективах развития общественных пространств

В текущем году концепция нашла идейную поддержку со стороны Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, и была доработана в контексте сохранения движения общественного транспорта при создании временной пешеходной зоны в сочетании с организацией велосипедных дорожек выходного дня.

Также в мае 2013 года движение «Красивый Петербург» проводило исследование Большой Морской улицы на участке между Невским проспектом и аркой Генерального штаба. Тогда исследование показало, что этим небольшим участком улицы, представляющим собой на сегодняшний день глухую парковку на сотню автомобилей, пользуются 40-45 тысяч пешеходов ежедневно. Это стало поводом для предложения создания пешеходной зоны на данном участке для повышения комфорта отдыха горожан и туристов. Предложение было поддержано Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры, районной администрацией, ГИБДД и ДОДД. В сочетании со скорым введением зоны платной парковки, переоборудование этого участка улицы в пешеходную зону возможно осуществить в любой момент без существенного урона для автомобилистов, принимая во внимание непосредственную близость к месту станции метрополитена и остановок наземного общественного транспорта.

О перспективах развития общественных пространств

Стоит отметить и важный вопрос с созданием крупного городского парка, претендующего на роль главной площадки для активного отдыха горожан, в каком то роде, аналога Парка Горького в Москве. Очевидно, что такой парк должен размещаться в центре города. Однако, существующих сегодня в центральных районах парков крайне мало, они имеют небольшую площадь и уже сформировавшийся исторический облик и содержание, не предусматривающие серьёзных трансформаций. По этой причине самым целесообразным и рациональным решением была бы поддержка запроса общественности на создание центрального городского парка на месте так называемого "квартала судей" на проспекте Добролюбова, где на текущий момент планируется построить судейский комплекс. Эти примеры – лишь часть концептуальных предложений, которые в рамках стратегического планирования общественных пространств центра города способны соединиться в единую рекреационно-досуговую структуру.

О перспективах развития общественных пространств

Таким образом мы можем сделать выводы о том, что необходимость создания общественных пространств, включая новые пешеходные зоны, в Петербурге стоит остро, и ряд пилотных проектов следует начинать выполнять уже сейчас, учитывая их при подготовке дальнейшей общей концепции развития общественных пространств в историческом центре Санкт-Петербурга.


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'