Депутаты предлагают поднять плату за капремонт для нежилых помещений


12-07-2015

Депутаты предлагают поднять плату за капремонт для нежилых помещений

плата за капремонт

Собственников магазинов и офисов на первых этажах жилых домов хотят заставить платить за капремонт больше, чем обычные жильцы. В Петербурге резкий рост платежей ожидает как минимум 8 тысяч собственников нежилых помещений.

Петербургские депутаты намерены изменить порядок расчета взносов за капитальный ремонт. До сих пор платежи зависели от времени постройки дома и материала стен (кирпич, панель). Шесть депутатов Законодательного собрания во главе с Ириной Комоловой подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые водят новый критерий для расчета платежей — фактическое использование нежилого помещения в многоквартирном доме. Цель законопроекта в том, чтобы собственники коммерческих помещений (магазинов и офисов на первых этажах жилых домов) платили больше, чем владельцы обычных квартир.

"Использование нежилых помещений в жилых домах для размещения офисов, магазинов, кафе увеличивает потребление коммунальных ресурсов. Растет число лиц, посещающих дом, возрастают шум, вибрация, производятся опасные для здания перепланировки. Это приводит к увеличению нагрузки на сети, интенсивному износу коммуникаций и конструкций здания", — сказано в пояснительной записке к документу.

В Смольном разделяют эти идеи. Вице-губернатор по ЖКХ Николай Бондаренко публично заявлял, что считает несправедливой ситуацию, когда "старушки платят за капремонт, а многие крупные собственники, которые получают прибыль от своей недвижимости, — нет". Однако в Жилищном комитете на запрос dp.ru сообщили, что статистики по количеству нежилых помещений в домах у них нет.

По оценке руководителя департамента стрит-ретейла Colliers International в Петербурге Ольги Аткачис, нежилые помещения есть в каждом третьем жилом доме. "Мы учитываем не только помещения на первых этажах, но и коммерческие помещения в подвалах и на вторых этажах. Есть случаи, когда коммерческие помещения располагаются на всех этажах дома", — отмечает эксперт.

По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, больше всего заявок на аренду помещений в сегменте стрит-ретейла поступает на помещения площадью 50-100 м2 (36% от общего числа) и 100-200 м2 (22%). В Петербурге на встроенные коммерческие помещения арендные ставки к концу II квартала 2015 года снизились на 25-30%, в некоторых случаях до 40%. Уровень вакансии находится в диапазоне от 10 до 30% в зависимости от локации помещения и ценовой политики собственников.

плата за капремонт

В Петербурге 22,4 тыс. многоквартирных домов, в случае принятия законопроекта примерно у 8 тысяч собственников коммерческой недвижимости резко возрастут счета за капремонт. Сейчас тариф составляет от 2 до 3 рублей с 1 м2. За 5 месяцев в Петербурге на капремонт было перечислено 1 млрд рублей, до конца года чиновники рассчитывают собрать еще 2 млрд рублей. Объем финансирования программы по капремонту на этот год 7 млрд рублей, на эти деньги планируется отремонтировать 1702 дома.

В перспективе нововведение может привести к росту арендной платы. Ведь практика показывает, что любые возросшие издержки собственник старается переложить на плечи арендаторов.

"Заставить бизнес платить больше за капремонт здания, в котором он занимает площади, — очередная странная история для пополнения городской казны, — считает председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш. — Для крупных компаний новация пройдет совершенно незаметно. Иначе это прочувствует на себе малый бизнес, о поддержке которого мы столько говорим. Одной рукой мы даем преференции, освобождая некоторые отрасли от налогообложения, а другой тут же отбираем. И мне интересно, на основании чего мы решили увеличить плату для бизнеса за капремонт? Что он делает такого, чтобы платить больше? Есть специальные учреждения и инстанции, которые запрещают совершать какие-то серьезные перепланировки здания, они следят за этим очень внимательно. Если говорить об общедомовых пространствах, так и тут влияния бизнеса никакого: практически весь стрит-ретейл оборудован отдельным выходом".


Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:









Коттеджи для свадьбы

Тел.: 966-66-65

Коттеджный комплекс 'Усадьба у Озера'